久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ
記 事 一 覧
1741件中1 - 20件を表示 次へ
2017年03月24日
皆さま、こんにちは♪福岡では今週半ばに桜が咲き始め、春の訪れを感じています。今回は、いよいよ来週からスタートいたしますディナー限定の新メニューをご紹介いたします。 ■ごりょんさん御膳・・・お一人様4,000円(税込)※ディナー限定ごはん家 椒房庵の人気料理を盛…
2017年03月23日
いよいよ、今週土曜日15:30~うつわ展が始まります。博多リバレイン店内で、入場無料となっておりますので、皆様お誘い合わせの上お気軽にお越しくださいませ。 また、今回は、~酒・肴・器を愉しむ~をテーマに開催期間中に春の新酒を楽しむイベントを開催します!(要予約…
2017年03月22日
浅蜊のうまみがギュッと詰まった洋風の炊き込み御飯です。土鍋で炊いてそのまま食卓で分けてもオシャレです。レシピはこちら
2017年03月20日
春の訪れを感じる蕗の香り。薄味ですが、生姜の風味と油揚げのコクが加わり風味豊かなご飯です。レシピはこちら
2017年03月17日
日増しに暖かくなり、早春の息吹きを感じる今日この頃。今回は、来週からスタートいたします、新ランチメニューをご紹介いたします♪ ◆椒房庵 めんたいこ御膳椒房庵の自慢のめんたいこをまるごと贅沢にご用意いたしました。そして、《中辛・柚子・昆布漬》の中からお好きなめん…
2017年03月15日
大根葉のシャキシャキ感、しらすの風味が食欲をそそります。お花見や春のお弁当におすすめです。レシピはこちら
2017年03月14日
「料理とうつわ」展関連イベント~酒・肴・器を愉しむ~ 「第5回 料理とうつわ」展(3/25~4/2)にあわせて、春の新酒を楽しむイベントを開催します!「椒房庵」でおなじみの純米大吟醸酒『久波良(くばら)』をはじめ、昔ながらの”糟搾り(ふなしぼり)”製法でつくる…
2017年03月13日
こんにちは♪おかげさまで、≪ごはん家椒房庵≫は今月で6周年を迎えることができました。日頃よりご愛顧いただいております皆さまへ心より御礼申し上げます。6周年の記念に、6にちなんだ期間限定コースをご用意いたしましたのでご紹介いたします。  ◆ごはん家椒房庵6周年コ…
2017年03月13日
春野菜の繊細な味わいが消えないように、だしのうまみであっさりと仕上げました。春のこの時季だからこそ、作っていただきたいおかずです。 レシピはこちら
2017年03月08日
もうすぐホワイトデーです。美味しいチョコのお返しに、口どけの良いスノーボールはいかがですか?とっても簡単ですので、お子様にもオススメです。 レシピはこちら
2017年03月06日
春の食材をうまみのある木の芽味噌で味わいませんか。シャキシャキとした食感と木の芽の風味が食欲をそそります。 レシピはこちら
2017年03月03日
こんにちは♪桜の開花が待ち遠しい今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?さて、今回は今月ディナーで提供しております、福岡のブランド米をご紹介いたします。 ◆  福岡県 田川産 元気つくし※ディナー限定【元気つくし】とは!?福岡県が2009年に栽培を始めた、暑…
2017年03月03日
「はじめての室礼(しつらい)~端午の節句編~」室礼(しつらい)とは、行事や目的にあわせて心を込めて季節のものを飾り整えること。今期は年中行事の節句にクローズアップし、シリーズでご紹介いたします。初回は端午の節句。実習のあとは祭りや行事で供えられたものを共にいた…
2017年03月01日
炊き上がったごはんに混ぜ込むだけで、簡単にちらし寿司ができます。ひなまつりのお祝い膳にぜひどうぞ! レシピはこちら
2017年02月24日
「箸作りワークショップ」3/8(水)開催 福岡県大川市が本社の家具工房・広松木工株式会社で使われている、世界中の木材の中から、お子様が初めて使う小さなお箸から菜箸まで、ご自分の手で作ってみませんか。きっと毎日ごはんを食べるのが楽しくなることと思います。ワークシ…
2017年02月24日
皆様、こんにちは♪いつも、ごはん家 椒房庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。今回は、当店オススメの果汁ジュースをご紹介いたします! ◆みかんジュース(熊本県天草産)温州みかんを原料としてまるこどギュッと絞ったジュースです。苦味もなく、濃厚な味わい…
2017年02月20日
炊き上がったごはんに混ぜ込むだけで、簡単にちらし寿司ができます。ひなまつりのお祝い膳にぜひどうぞ! 海老のでんぶちらし寿司のレシピはこちら
2017年02月17日
皆様、こんにちは!本日は、私共と縁の深い、清酒“亀の尾”蔵元の『伊豆本店』が醸したお酒をご紹介いたします。このお酒の名は、かつて幻の酒米と呼ばれた『亀の尾』に由来。九州では、亀の尾でお酒を仕込んでいる蔵元は、『伊豆本店』だけです。ごはん家椒房庵では、グランドメ…
2017年02月16日
茅乃舎料理長の和食教室「春の器と料理~芽のものを中心に~」めぐる季節のなかで、料理に合わせて器も四季を大切にしたいと思います。やわらかな色と形の熊本象(くまもとしょう)さんの器に春の香り広がる料理を盛り、季節の喜びを表したい...。そんな思いで「茅乃舎」の料理…
2017年02月15日
3月3日は桃の節句です。おもてなし料理の一品に、春野菜を使ったボリュームあるレシピをご紹介します。 鶏もも肉の春野菜巻きのレシピはこちら
1741件中1 - 20件を表示 次へ
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
記事一覧へ >>
バックナンバー
2017年
2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する