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 春のお弁当特集☆『れんこんのきんぴら2種』

2015年04月27日
4月のテーマは「お弁当」。
本日は定番のきんぴらを、味付け違いで2種類ご紹介します♪

本日のレシピ… 春のお弁当特集☆『れんこんのきんぴら2種』 ☆174kcal/1人分☆
れんこんのきんぴら2種

【材料】 2人分×2種

・れんこん 250g…皮をむいていちょう切りして水につけておく。

-[A:煎り酒きんぴら]----------
■煎り酒(調味料) 大さじ1
・白いりごま 適量
・サラダ油(炒め油) 適量

-[B:白だしきんぴら]----------
■白だし(調味料) 小さじ1
・黒いりごま 適量
・ごま油(炒め油) 適量
-----------------------------


【作り方】※作り方は2種共通です。

1.フライパンに炒め油を入れ、強めの中火で熱し、
半量のれんこんを入れ、炒める

2.れんこんがしんなりしてきたら、調味料を入れ、汁気がなくなるまで
炒め絡める

3.2.を火からおろしていりごまを適量ふり、軽く合わせる


☆ポイント☆
歯触りを残すため、火力に注意して強めの中火で仕上げましょう。


[本日使用した商品]

煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。
◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に






丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。
◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに

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