久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ
バックナンバー

2017年05月の記事

17件中1 - 10件を表示 次へ
2017年05月31日
酢飯に薬味がたくさん入った、食感も楽しい手鞠寿司です。玉葱をベースにしたジャポネソースとよく合います。レシピはこちら
2017年05月30日
室礼(しつらい)とは、行事や目的にあわせて心を込めて季節のものを飾り整えること。今期は年中行事の節句にクローズアップし、シリーズでご紹介いたします。今回のテーマは『七夕』です。実習のあとは祭りや行事で供えられたものを共にいただく「直会(なおらい)」をご用意…
2017年05月29日
キウイの甘酸っぱさにジャポネソースがよく合います。ライスペーパーで巻くことで、野菜もフルーツもたくさん食べられる一品です。ぜひお試しください。レシピはこちら
2017年05月26日
皆様、こんにちは♪いつも、ごはん家 椒房庵をご利用いただきまして、ありがとうございます。本日は椒房庵の商品【明太ふりかけ】と【博多辛醤(しんじゃん)】をご紹介いたします。■明太ふりかけ〜椒房庵の辛子明太子使用〜椒房庵自慢の辛子明太子に、風味のある胡麻を加えまし…
2017年05月24日
焼き茄子の甘みと、ミントの爽やかな香りが何とも言えない味わいです。冷たく冷やしてお召し上がりください。レシピはこちら
2017年05月23日
「梅仕事をはじめよう~梅の4活用術~」 初夏の楽しみ梅仕事。今年はぜひチャレンジしたいと思っている初心者向けの梅仕事をご紹介します。 梅干し以外にも梅を使って色々な調味料をつくることができます。今回は、講座でご紹介する梅調味料を使ってお食事も召し上がっていただ…
2017年05月22日
野菜だしのうま味とトマトの甘みが口いっぱいに広がります。食欲がない時や、暑い日にぜひ作っていただきたいスープです。レシピはこちら
2017年05月19日
こんにちは♪日中は汗ばむような初夏の陽気な日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?今回は、今一押しの鹿児島県の焼酎をご紹介いたします! ⚫一尚(いっしょう)・・・【小牧醸造】こちらの焼酎は、小牧醸造が創業100年を記念に発売された焼酎です。100年…
2017年05月17日
具だくさんの冷たいスープです。トマトジュースを使うことで簡単に出来ます。食べる直前に檸檬を絞るとさっぱりといただけます。レシピはこちら
2017年05月15日
今が旬の“おかひじき”シャキシャキとした食感が人気の食材です。レタスカップに盛ると一層オシャレに、食卓が華やぎます。レシピはこちら
17件中1 - 10件を表示 次へ
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
記事一覧へ >>
バックナンバー
2017年
2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する