久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ
バックナンバー

2017年02月の記事

13件中1 - 10件を表示 次へ
2017年02月24日
「箸作りワークショップ」3/8(水)開催 福岡県大川市が本社の家具工房・広松木工株式会社で使われている、世界中の木材の中から、お子様が初めて使う小さなお箸から菜箸まで、ご自分の手で作ってみませんか。きっと毎日ごはんを食べるのが楽しくなることと思います。ワークシ…
2017年02月24日
皆様、こんにちは♪いつも、ごはん家 椒房庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。今回は、当店オススメの果汁ジュースをご紹介いたします! ◆みかんジュース(熊本県天草産)温州みかんを原料としてまるこどギュッと絞ったジュースです。苦味もなく、濃厚な味わい…
2017年02月20日
炊き上がったごはんに混ぜ込むだけで、簡単にちらし寿司ができます。ひなまつりのお祝い膳にぜひどうぞ! 海老のでんぶちらし寿司のレシピはこちら
2017年02月17日
皆様、こんにちは!本日は、私共と縁の深い、清酒“亀の尾”蔵元の『伊豆本店』が醸したお酒をご紹介いたします。このお酒の名は、かつて幻の酒米と呼ばれた『亀の尾』に由来。九州では、亀の尾でお酒を仕込んでいる蔵元は、『伊豆本店』だけです。ごはん家椒房庵では、グランドメ…
2017年02月16日
茅乃舎料理長の和食教室「春の器と料理~芽のものを中心に~」めぐる季節のなかで、料理に合わせて器も四季を大切にしたいと思います。やわらかな色と形の熊本象(くまもとしょう)さんの器に春の香り広がる料理を盛り、季節の喜びを表したい...。そんな思いで「茅乃舎」の料理…
2017年02月15日
3月3日は桃の節句です。おもてなし料理の一品に、春野菜を使ったボリュームあるレシピをご紹介します。 鶏もも肉の春野菜巻きのレシピはこちら
2017年02月13日
明日はバレンタインデーです♡皆さまご存知の通り、柑橘とチョコレートの相性はピッタリです。しっとりとした生地にチョコの甘さと、ふんわり香る柚子に、ついつい食べ過ぎてしまいます。焼き立て熱々よりも、少し冷まして生地を落ち着かせると、チョコの風味がより楽しめます。 …
2017年02月10日
皆さま、こんにちは♪いつも、ごはん家 椒房庵をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。本日は、ランチメニュー限定の【椒房庵のめんたい弁当】をご紹介いたします! 見た目も彩り鮮やかな弁当の内容は、椒房庵の明太子、たたき山芋、刻み大葉、針海苔、錦糸玉子と炊き…
2017年02月08日
2月14日(火)はバレンタインデーです。とろりと溶けたチーズを囲んで、食卓を華やかにしませんか? チーズフォンデュのレシピはこちら
2017年02月06日
『茅乃舎流珈琲の美味しい淹れ方講座』これまでにない、はなやかな香り、軽やかで明るい味わい。茅乃舎の焙煎技師・田中義一が年月と情熱をかけて生み出した珈琲豆があります。現在販売は通販とレストラン茅乃舎のみ。その豆を使った珈琲教室を開催いたします。焙煎技師田中自ら、…
13件中1 - 10件を表示 次へ
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
記事一覧へ >>
バックナンバー
2017年
2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する