久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ
バックナンバー

2014年03月の記事

前へ 24件中11 - 20件を表示 次へ
2014年03月19日
  『ごはん2合に、白だし大さじ3。』本日はこの割合さえ覚えておけば、どんな炊込みご飯にもアレンジできる炊込みご飯をご紹介します♪本日のレシピ…春爛漫♪「白だし」で作る『セリの炊き込みご飯』 ☆362kcal☆ 【材料】 2~3人前 ※画像右側のおにぎりです・…
2014年03月18日
皆さま、こんにちは!先日、『ごはん家 椒房庵』でもお楽しみいただける佐賀の酒蔵さんを訪問してまいりましたのでその様子をご紹介いたします(*^^*) 一軒目は…東鶴酒造さん(佐賀県・多久)34歳の若い蔵元さんが修行ののち後を継がれて6年目。ご家族3人で、きり盛り…
2014年03月17日
  皆さま、「煎り酒」をご存知ですか?実は江戸時代から伝わる万能調味料です!さっぱりとしたうまみで塩分控えめ…つけだれや煮物に活躍します)^o^(本日は食卓の主役になる一品をご紹介します!本日のレシピ…さっぱり♪「煎り酒」で作る『豚肉と新玉葱の煮物』 ☆343…
2014年03月14日
 本日はこの時季ならではの天ぷらを春色の桜塩でお楽しみ頂けるお料理のご紹介です♪本日のレシピ…春色をお楽しみください♪「桜塩」を使った『春の芽の天ぷら』 ☆192kcal☆ 【材料】 4人分・ふきのとう    1P(約60g)…水に漬けよく洗い、よく水気を切る…
no-img
2014年03月13日
本日は、神奈川県にお住まいの中村様からのお便りをご紹介いたします。~~~【茅乃舎だしについて】思いがけず昔祖母が毎年送ってくれた”焼きあご”の味に出会って懐かしんでいます。結婚後はインスタント味に慣れてしまい、料理の基本である出汁をゆっくりとることもありませ…
2014年03月12日
  本日はバジルの香りと海塩の旨味を堪能できるとっておきのお料理をご紹介します♪ちょっとしたおもてなし料理にも最適!ぜひお試しください(*^▽^*)本日のレシピ…お洒落で美味しい♪「バジルとガーリックのソルト」を使った『アスパラの肉巻き』 ☆415kcal☆ …
2014年03月11日
   皆様こんにちは(^^)いつもごはん家椒房庵のブログをご覧いただき、ありがとうございます!さて今回はいつもご紹介している「お料理」でも「お酒」でもありません!ごはん家 椒房庵オススメの「旬の厳選スウィーツ」をご紹介します☆■とまとティラミス  ¥700自社…
2014年03月10日
  本日は旬野菜を使用した旨味たっぷりのお漬物をご紹介します!本日のレシピ…あっさり美味しい♪「浅漬けの素」で作る『春のお漬物』 ☆42kcal☆ 【材料】 4人分・菜の花      100g…さっと茹で2つに切る・キャベツ     250g…一口大に切る・人…
2014年03月07日
 みなさん、こんにちは!昨日、茅乃舎博多リバレイン店「茅乃舎の台所」にて、茅乃舎総料理長の岡本料理長による「初心者向け・今さら聞けない和食教室」が行われました。魚のおろし方(今回は桜鯛を使用!)や春野菜の下処理の仕方など、なかなか聞く機会のないポイントを押さえ…
2014年03月07日
  本日は春の行楽シーズンにぴったり♪見た目も鮮やかな炊込みご飯をご紹介します!お弁当やちょっとしたおもてなし料理として活躍しそうです(^^)/本日のレシピ…春らしい♪「白だし」で作る『紅くるりの炊き込みご飯』 【材料】 2-3人分・紅くるり(大根)  1/2…
前へ 24件中11 - 20件を表示 次へ
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する