久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ
バックナンバー

2013年02月の記事

19件中1 - 10件を表示 次へ
2013年02月28日
  こんにちは、椒房庵の池戸です。 すっかり暖かくなって来ましたね。 春がすぐそこまでやってきているようです。 恒例になりましたが、椒房庵の玄関は今こんな感じに なっています。       桜満開ですっかり春模様。 これは造花ですが、置いてあるだけでぱっとまわ…
2013年02月27日
今年、酒まんじゅうを紹介した伊豆本店さんでは、 ごはん家椒房庵の店長、浦岡と仕込みから絞りまで体験させていただきました。   酒造りの職人・杜氏の方と一緒に仕込みをするには通常何年もかかりますが、 「自分たちのお店で、お客様にお薦めするお酒が、どのように作られ…
2013年02月26日
  2月9~11日の3日間。 福岡県は宗像にある「伊豆本店」さんの蔵開きに参加してきました。 【博多駅のごはん家では3月頃からは「亀の尾 初しぼり」が味わえるとのこと。 ご期待ください!】  蔵開きではこの時期にしか味わえない新酒が楽しめるほか、 餅つきや地域…
no-img
2013年02月25日
        本日は、神奈川にお住まいの 茶レンジャー さんからのお便りをご紹介させていただきます。ーー 主人の両親が遠いところに暮らしています。 年をとるにつれて、あちこち体調が思わしくなくなる中、二人でがんばってくれている義父母になかなか孝行する事が出来…
no-img
2013年02月22日
本日は、東京にお住まいの 千佳代さんからのお便りをご紹介させていただきます。 ーーー いつも美味しいだしをありがとうございます。年の瀬も押し迫り、おせちの準備のときは茅乃舎だしが大活躍しました。 冬は鍋物が多く、とても便利。孫たちはおでんが特に大好きで、美味し…
2013年02月21日
        先日紹介しました、美田の大根ですが、 http://news.k-shop.co.jp/1964.html 大根が収穫の時期を迎えて、大変な事になっています。 久山本店前の野菜売り場で販売しても、「なんてきれいでおいしそうな大根!」と手に取る方…
no-img
2013年02月20日
        本日は、青森にお住まいの、やんぴーさんからのメールを紹介させていただきます。 ーーー だしのストックが少なくなると不安になります。 我が家の食は茅の舎さんで成り立っているといっても過言ではありません。 この時期の朝には、袋をやぶった野菜だしで柔…
2013年02月19日
こんにちは。品質管理室の西津(さいつ)です。    これは絆創膏なんですが、久原の工場で使用しているものです。 青い理由は、食品に青いものがあまりないので目視で異物として発見しやすいからと、この絆創膏には金属が練り込まれていて混入したときに金属探知機に引っかか…
no-img
2013年02月18日
ごはん家 椒房庵」(博多駅「くうてん」内)が2月19日(火)17:19ごろから約5分間にわたり、「FBS福岡放送 めんたいワイド」にて生中継されます。 「くうてん」飲食店街でブログアクセスナンバーワンに輝いたことから、取材の運びに。福岡の皆様はぜひ視聴してくだ…
no-img
2013年02月15日
本日は、福岡にお住まいのNKさんからのお便りをご紹介させていただきます。  ーーー  茅乃舎だしを使い始めてからは、他のメーカーのだしでは満足出来ません。 本当に魔法のように料理がうまく仕上がります。  まだまだ母の味にはかないませんが、その母も美味しい!と言…
19件中1 - 10件を表示 次へ
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
記事一覧へ >>
バックナンバー
2017年
2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する