久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ
バックナンバー

2012年06月の記事

20件中1 - 10件を表示 次へ
2012年06月28日
  椒房庵久山本店の横にある、白壁の蔵を現在改装しております。  久山本店がある場所は、昔の農協があった場所で、白壁の建物は農協の倉庫として使われていました。椒房庵が管理するようになり、中を改造して明太工場として使わせていただいていたのですが、明太工場が猪野の…
no-img
2012年06月28日
本日は、宮崎県にお住まいの、  櫛間様の声をご紹介させていただきます。 ーーーーーーー 椒房庵の名前を知ったのは、10年前。友人が福岡に行く度にお土産でいただいた明太子でした。本当に美味しく、自分でも購入しました。久山温泉に行く途中にある本店にも度々行きました…
2012年06月27日
  こんにちは、椒房庵の池戸です。以前のブログ(3月)で我が家で塩麹を作り始めたとお伝えしたのですが、現在はこれを作っています!    なんだと思いますか?一見味噌みたいにも見えますが、塩麹ならぬ「醤油麹」です。作り方は塩麹とほとんど同じで、とても簡単。 ①米…
no-img
2012年06月26日
本日は、大阪にお住まいの まつもと 様のお便りをご紹介させていただきます。 ーーーーーーー 昨年福岡に旅行した時に、だしの3種セットをお土産に買って、「茅乃舎だし」が一番気に入ったので、今回リピート買いしました。このだしでお味噌汁を作ると、夫から「美味しい!」…
2012年06月25日
「こんにちは。品質管理の西津(さいつ)です。 この間、若宮の美田の畑に農作業に行って参りました。 本社の久山町猪野からは少し距離があるのですが、のどかで自然がたくさんある場所でした。   今回は、唐辛子とトマトの苗を植えました。これらは、皆さんにお届けする商品…
2012年06月22日
収穫のあとは、茅乃舎に移動して、お昼のコース料理を召し上がっていただきます。今回は一品料理に料理長が腕をかけた「玉葱のやわらか煮」玉葱は舌の上でとろとろにとろけました。  そしてデザートに「アスパラのブランマンジェ」。最後はレシピも皆様にお渡ししました。  ■…
2012年06月19日
アスパラ収穫体験ツアー、その2です。 ハウスの中のアスパラは、40cmを越えるものもあってみんな大興奮。「私らは30cmぐらいで取るんやけど、もうちょっと長くても美味しいですよ。そんな太い売っとらんでしょう」と片岡さん。穂先が閉まっていれば、長くても美味しいそ…
2012年06月18日
茅乃舎で「もっと農業や食のことを知ってもらいたい」との思いから、さる5月25日。収穫体験ツアーがおこなわれました。小雨の中、元気に天神前をバスで出発。小倉や直方、田川のお客様、一番遠い方は大分を7時に出られたそうです!!バスの中では美田の黒田がこの日のために作…
no-img
2012年06月15日
本日は、熊本にお住まいの 上村様 からのお便りをご紹介させていただきます。  ーーーーーーー  洋服も流行の品も自分から買う事は滅多に無い物欲の無い64歳の父が、新聞広告を見て茅乃舎だしを購入しました。 最初は高すぎると渋っていた母も、「使い始めたら他のは使え…
2012年06月14日
通販スタッフの 古賀あです。 こんにちは  最近、とうもろこしを毎日のように食べています。 5月下旬の椒房庵ブログで、企画部の堀下がヤングコーンを紹介していましたね(^_^)v あのヤングコーンが、こんなに大きく成長したのか・・・と思いながらおいしく食べていま…
20件中1 - 10件を表示 次へ
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
記事一覧へ >>
バックナンバー
2017年
2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する