久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ
バックナンバー

2012年05月の記事

前へ 21件中11 - 20件を表示 次へ
2012年05月17日
こんにちは。通販スタッフの古賀です。 先日、久山にある本社に行って来ました~  以前、スタッフの原が紹介していましたが、やっぱりのどかで良い所です。 本社の『特等席』からの光景です。(笑)食堂から見える、最高の場所です!!   通販事務所の周りはビルに囲まれて…
no-img
2012年05月16日
本日は、山口にお住まいの、ちこちゃん からのお便りをご紹介させていただきます。 ーーーーー お友達の息子さんの結婚祝のお返しに、茅乃舎だしをいただきました。こちらもいただいたタケノコを茅乃舎だし1袋で少し薄味に仕上げて見ました。いいお出汁が効いて、それは美味し…
2012年05月14日
こんにちは、企画部のほりしたです。 福岡では昨日から雨がしとしと。梅雨を感じさせるあたたかさが続いています。 田んぼからはカエルの鳴き声が聞こえてくるようになりました。 茅乃舎では例年、お米という食材を通して皆さまに食を楽しんでいただく催しを行っています。田植…
2012年05月14日
こんにちは☆椒房庵スタッフの原です! 今回は、家で育てている観葉植物?やお野菜を紹介します♪ 観葉植物については、育てているにも関わらず、植物の名前が分からず、勝手に名前をつけて育てています☆ スティッキーとパキラです*名前の由来はありません。勝手なイメージで…
2012年05月11日
  茅乃舎は、新緑の季節になりました。 私が大好きな季語のひとつに、「山笑う」というものがあります。これは、新芽が萌え出づる春の季語。常緑樹の深緑の間から、明るい黄緑、鮮やかなグリーンがもこもこと顔を出している様はまさに山はとても楽しげ。木々の「ふふふふ」「わ…
no-img
2012年05月10日
本日は、愛知県にお住まいの、ナオ さんからのお便りをご紹介させていただきます。ーーーー このだしを使うようになってから、他のだしは全く使わなくなりました。朝のお味噌汁から、幸せな一日がスタートです! この茅乃舎だしを職場の仲間にプレゼントしたところ、大好評で、…
2012年05月08日
小一時間ほど掘ると、すっかりおなかがぺこぺこに。みんな工房に戻って、長野さんと茅乃舎の副料理長・尾崎、またいつも料理教室をサポートしてくださっている近藤直子さんが作った筍料理でお昼ごはんにします。 筍ごはん、筍とかしわ(鶏肉)の煮物、黒豆。 掘り立ての筍は、ア…
2012年05月08日
茅乃舎で開催している『長野おばあちゃんの料理教室』の番外編として、筍掘りツアーがさる4月27日に催されました。 みんな息をきらしながら筍山に登ります。 長野おばあちゃんは、御年81歳。農家の暮らしの知恵から伝統的な食品づくりに取り組んでいらっしゃり、私たち茅乃…
no-img
2012年05月07日
本日は、京都にお住まいの かしわもち さんからのお便りをご紹介させていただきます。 ーーーーーーーー 私は野菜だしを利用しています。それは「野菜の甘みを感じられる」だしだからです。もちろん茅乃舎だしも一緒に使っています。 野菜だしは、洋風のメニューと相性が抜群…
no-img
2012年05月02日
本日は、福岡にお住まいの K さんからのお便りをご紹介させていただきます。 ーーーーーーーー いただきもので、この茅乃舎だしを知りました。我が家ではお味噌汁を作る時、必ず決まったところから購入したいりこを使ってだしを取ります。お店で売っているだしの素を使うと、…
前へ 21件中11 - 20件を表示 次へ
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する