久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ
バックナンバー

2010年05月の記事

18件中1 - 10件を表示 次へ
2010年05月31日
椒房庵には、通販では扱っていない商品を店頭のみで扱っている場合があります。  今日ご紹介する、「明太フランスパン」もその一つ。  昔からの椒房庵ファンの方は覚えてらっしゃるかもしれませんが、 5年くらい前までは、久山本店のみで「明太フランス」として販売していた…
2010年05月28日
先日、全国辛子めんたいこ公正取引協議会が、食品偽装や不正表示を防ぎ信頼向上に努めるために「辛子めんたいこ表示・衛生管理検定試験」を実施しました。  これは今回が第一回で、これから毎年行われるようです。  今年は216名が受験し、160名が合格し、「辛子めんたい…
2010年05月27日
今回の新商品で、鯛茶漬けをご紹介させてください。  ■鯛茶漬けのホームページ  博多では、新鮮な鯛を使った美味しい『鯛茶漬け』が人気です。  全国の方は、博多の人は飲んだら屋台で長浜ラーメン! と思っていらっしゃる方が多いと思いますが(笑)、 この「鯛茶漬け」…
2010年05月26日
昨日に引き続き、新商品のご案内です。  今回の私の一押し商品は、今話題の食べる辣油(ラーユ)。    実はブームになる前から、ずっと試作を続けていて、 「椒房庵がラー油を作ったら、こうなります」という自信作が出来上がりました!!  色々食べ比べてみましたが、本…
2010年05月25日
まず皆様にお詫びがございます。  私たちが芋作りからこだわって作った焼酎を「『鳴門金時』の芋焼酎」とご案内しましたが、 『鳴門金時』という言葉は、徳島市・鳴門市・板野郡に農場を持つ農家の方により栽培・出荷される芋の事を指します。  私たちが作った芋は苗は鳴門金…
2010年05月24日
こんにちは。通販スタッフの酒井です。  この間、玉ねぎを大量にいただいたので、茅乃舎だしを使って 『 玉ねぎの丸煮 』を作ってみました。    この『 玉ねぎの丸煮 』は、お客様からも大変ご好評いただいて いるレシピで、とっても簡単なのに、すごく美味しく出来上…
2010年05月21日
通信販売の事務所に、びっくりの荷物が届きました...  守山市にお住まいのお客様から、何か封筒で重たいものが送られてきましたので、 私が袋を開けてみましたところ...  中から、写真の本が出てまいりました。    中にお手紙も添えられていて、  「友人からいた…
2010年05月20日
塩漬けの工場の話の前に...  椒房庵の明太子を作るたらこは、塩たらこをになるまでは、 一度も凍らせることなく製造工程を進んでいきます。  これは北海道の日帰り漁で穫れた魚を使っているからできる技でして、 一般的な外国で穫れた魚でしたら、漁で穫れて船上ですぐに…
2010年05月19日
久山本店に「今日感テレビ」という福岡のローカル番組の取材が行われていました。  ※でも地元では超人気番組です  ※この番組でMCされている中西久美さんは、茅乃舎の「スローなる夕べ」にもフルート奏者として何度も御出演いただいています  今まで何度も全国放送で取り…
2010年05月18日
椒房庵の本店があります久山町は、町をあげて「レンゲ田」に取り組んでおられます。 この時期はそろそろ田植えが始まるか~という時期かと思いますが、 久山の田圃は、ほとんどが写真のようなレンゲの花が一面咲いてます。    そのレンゲにミツバチが集まってきて、レンゲの…
18件中1 - 10件を表示 次へ
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
記事一覧へ >>
バックナンバー
2017年
2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する