久原本家公式ブログ

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2010年01月の記事

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2010年01月29日
   先日のブログでご紹介しました、「塩だれ」の使い方ですが、 あれからまたたくさんの方からメールいただきました。  本当に皆様工夫されて使ってらっしゃるので、 私たちも驚くとともに感謝の気持ちでいっぱいです。  ご紹介させていただきますと...  ・焼きそば…
2010年01月28日
椒房庵の事務所には、毎日たくさんのお客様からのお便りが届きます。 商品の感想やだしのレシピ、時には励ましのお言葉など本当に色々なお便りです。  中には墨字で「多分この字は私が生まれてきて見た中で、一番きれいな字だ」と思えるようなお手紙もいただきました。  今回…
2010年01月27日
こんにちは。 寒くなったり、暖かくなったり、落ち着かない天気が続いてますね;;  今回は、山芋の『むかご』についてお話しせて頂きます!!  山芋の『むかご』って皆様ご存知ですか?  山芋の茎が肥大化してできる芽のことで、よく、葉の付け根にできてます♪ いつのま…
2010年01月26日
こんにちは。通販企画のサイトウです(*^ ^ *)  先日、取材でお邪魔したお客様から、 茅乃舎だしでお餅を美味しく食べる方法を 教えていただきました!  作り方はとおーっても、かんたん。 お餅を焼いて、少し中をさいて 茅乃舎だしを挟み込むだけ。 中に挟み込ま…
2010年01月25日
こんにちは。通販スタッフの酒井です。  数ある茅乃舎だしのレシピの中で、特に人気なのが『 半熟だし卵 』です。    この『 半熟だし卵 』、茅乃舎だしでももちろん簡単に作れるのですが、 実は茅乃舎つゆを使うとさらに簡単に作れます!    まずゆで卵を作ります…
2010年01月22日
クッチーナ茅乃舎商品の中の、人気商品に「塩だれ」があります。    ■塩だれのホームページはこちら  まろやかでほのかな甘みがある天草の海塩に、にんにく・しょうが・たまねぎをとろとろのポタージュ状になるまで炒めて加えた「塩だれ」は、うま味たっぷりの調味料。野菜…
2010年01月21日
昨日は久原本家の本社工場で「消火訓練」が行われました。    日頃から決まっている役割と命令系統を確認すると同時に、 防災に関しての意識をもつ為に定期的に実施しています。  普段の業務中という設定ので、 みんなが通常の仕事をしている最中に突然非常ベルが鳴り響き…
2010年01月20日
この時期、椒房庵の久山本店の回りの畑は、霜が降りて、一面真っ白になります。 ただ本当に空気がきれいなのが実感できる位、澄んだ空気をいっぱい吸う事が出来ます。  写真では少しわかりにくいかもしれませんが、一面真っ白の畑をご覧ください。      特に天気が良い朝…
2010年01月19日
  昨日、茅乃舎だしの保存方法についてブログでご紹介しましたら、 早速メールでご意見をいただきました。  埼玉県の野村様、ありがとうございます。  野村さんからは、追加質問という事で、  ・このブログに書いてある、   「鍋の上でだしを破ってふりかけていたら、…
2010年01月18日
  茅乃舎だしは、大変多くのお客様にお買い求めいただいておりますが、 何人かのお客様から、  「茅乃舎だしが固まってしまうのだけど、どうしたら固まらないの?」  「一袋では多すぎるので袋を切って半分使った残りをどう保存すればいいの?  何か固まっちゃうのよ」 …
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