久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ
バックナンバー

2009年09月の記事

10件中1 - 10件を表示
2009年09月28日
今回は、和風タルタルソースを作ってみました。    詳しいレシピはこちら...  ◆作ってみて  ・本当に簡単に、すぐにできました。 タルタルソースってこんなに簡単にできるんですね。  材料を混ぜ合わせた時に玉ねぎから水分が出てくるので、 キッチンペーパーでサ…
2009年09月23日
豚肉と新ごぼうの旨煮を作ってみました。  詳しいレシピはこちら      ◆作ってみて  下ごしらえはごぼうをゆでるだけ。 後は炒めて煮詰めてできあがり。  酒・しょうゆ・みりんだけを入れた時点では、 味がもう一つ足りない...という感じでしたが、 だしを入れ…
2009年09月17日
芋の苗を植えた後に待っているのは、「草刈り」です。  前にも書きましたが、芋の苗を植えている部分には「マルチ」と言われるビニールを かぶせてあるので、そんなに大したことはないのだろう...と軽く考えて畑に向いました。  また苗を植えた時の皆さんが家族で集まって…
2009年09月14日
  今回は、キノコとベーコンの和風パスタにチャレンジしました。 詳しいレシピはこちら  ◆作ってみて 簡単で美味しいのが一番!お湯を沸かす時間、洗い物も含めて25分で出来上がりました。 今回はパスタは硬めに茹で、ベーコンとシメジを炒めるときに味付けをし具材から…
2009年09月10日
今日は、なすとバジルのそうめんを作ってみました。      詳しいレシピはこちら...   ◆作ってみて  いつものそうめんにほんの一手間で違う風味のそうめんが食べられるので、いつものそうめんに飽きがきたら、このそうめんを作りたいですね。(おかめ・マイロくん)…
2009年09月09日
「焼酎のために、鳴門金時を作れ」  と言われた私は、 「芋って、どこで、どうやって作っているのだろう?」 という感じで、頭の中は??????でしたが、色々な人に 「芋を作りたいのですが...」 と尋ねて回り、面白い取り組みを発見しました。  たばらそだち  早…
2009年09月07日
今日は、「 ゴーヤチャンプル我が家風」を作ってみました。レシピと作り方はこちら...◆作ってみて下ごしらえも簡単で、材料を炒めて出来上がりという、すぐにできる料理でした。 豆腐は味がしみやすいよう手でちぎり、包丁を使ったのは、ゴーヤとソーセージだけ。 味付け…
2009年09月04日
椒房庵では「茅乃舎だしレシピコンクール」を実施し、多くの方にご参加いただきました。  コンクールのページ  すべてが本当に素晴らしいレシピでしたので、 通販のコールセンタースタッフが、  「自分たちでも作ってみて試食してみたい」  と言いだし、 お昼時に担当を…
2009年09月03日
 椒房庵の通信販売部門を担当しております水竹です。  椒房庵には本当に色々な商品がございますが、 私は勝手に「お酒担当」を名乗っております(笑)  椒房庵には現在  ・16年の麦焼酎古酒 ・シモン芋で作った芋焼酎 ・福岡産山田錦を精米歩合50%まで磨いた純米大…
no-img
2009年09月02日
椒房庵の母体であります久原本家は創業116年を迎えます。  ここまで来れましたのも、 みなさまに支えて頂いたおかげだと、 心より感謝申し上げます。  さて、私たち椒房庵には、創業当時から変わらぬ夢があります。    ・・・本物の美味しさをお届けして、     …
10件中1 - 10件を表示
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
記事一覧へ >>
バックナンバー
2017年
2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する