久原本家公式ブログ

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 【ごはん家椒房庵】半夏生(はんげしょう)!

2017年07月03日
皆さま、こんにちは。

『半夏生(はんげしょう)』という言葉はご存知でしょうか?
夏至より11日目に指定されている雑節のひとつで、
梅雨が終わり農家の方々は田植え仕事が一段落して落ちつく時期とも云われており、
「半夏生には、蛸を食べる」という風習もあります。
作物が蛸の足のようにしっかりと根を張り、
豊作になるよう祈願して神様に蛸をお供えしたことが由来の様です
  
 そこで、ごはん家椒房庵でも、蛸を使ったディナー限定メニューをご紹介いたします。
◆真蛸の土鍋炊き込みごはん
だしの旨みと蛸の香りが一層食欲をそそります。
旨みがギュッと詰まった土鍋の炊き込みごはんです。
これからの暑い時期を「蛸」の力で乗りきりませんか?
 
【ディナー限定】お客様に炊きたての美味しいごはんを召し上がっていただくため、
ご注文いただいてから約30~40分ほどお時間を頂戴しております。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
 
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