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 旬の食材を味わう☆「生姜茶」を使った『鰯の生姜茶煮』レシピ♪

2016年09月07日
旬の鰯で常備菜にもオススメな一品に挑戦してみませんか?
圧力鍋で煮るので、骨まで柔らかくなり身もふっくら、ご飯が進むおかずです。

本日のレシピ… 旬の食材を味わう☆「生姜茶」を使った『鰯の生姜茶煮』レシピ♪

☆ 378kcal/人 塩分2.9g/人 ☆

【材料】 2人分
・鰯   4尾
・醤油【A】 大さじ2
・酒【A】 100ml
・砂糖【A】 大さじ2
■生姜茶 大さじ2


【作り方】
1.鰯は頭を切り落とし、三等分に切る。
内臓を除き、水で洗ってペーパータオルで水気を拭く。

2.圧力鍋に【A】と鰯を入れ、蓋をしっかり締めて中火にかける。

3.圧力がかかり蒸気がでてきたら弱火にして20分煮る。

4.20分煮たら、圧力が下がるまで待つ。

5.4に生姜茶を加え、少し煮詰めて盛り付ける。

☆ポイント☆
圧力鍋で煮ると骨まで食べられます。



[本日使用した商品]

生のまますりおろした国産生姜にレモン果汁と砂糖を加えた香り豊かな生姜茶です。
◎醤油と合わせて生姜焼き、お菓子づくりなどに

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