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 「椎茸つゆ」を使った『沢煮椀』レシピ♪

2016年08月24日
沢煮椀とは、根菜などたくさんの野菜の千切りと、
霜降りした豚の背脂とを醤油とだしでさっと煮た汁もの。
見た目は涼しげですが、温かく食感も楽しめるお汁物です。

本日のレシピ… 根菜の千切りを風味豊かに味わう☆「椎茸つゆ」を使った『沢煮椀』レシピ♪

☆ 49kcal/人 塩分1.1g/人 ☆

【材料】 4人分
・牛蒡         30g(約10㎝)
・人参         15g
・白葱           10㎝
・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 30g
・絹さや        4本
■椎茸つゆ        50ml
・水           350ml
・胡椒         少々


【作り方】
1.牛蒡、人参はピーラーで剥き、剥いたものを長さ5㎝ほどの細い千切りにし、それぞれ水にさらす。
白葱は白髪葱にして水にさらす。

2.豚バラ肉も細切りにし、さっと熱湯を通す。
絹さやはさっと下茹でし、冷水にとり色止めしたら、斜めに千切りにする。

3.椎茸つゆと水を合わせて火にかけ、沸騰したら絹さや以外の具材を入れ、一煮立ちさせる。
火を止め、絹さやを加え器に胡椒をひとふりしていただく。

☆ポイント☆
豚肉は切る15分くらい前に、ラップに広げて冷凍庫に入れ、
半冷凍の状態にしてから切ると、きれいに千切りできます。
絹さやでなく三つ葉を入れても香りがよいです。



[本日使用した商品]

九州の原木栽培椎茸を使った、鰹節、焼きあご、天然醸造醤油を加えた、コクのある椎茸つゆです。
◎麺つゆ、煮物、茶碗蒸しに

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