久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 「香能茶」を使った『香能茶アイス』レシピ♪

2016年08月15日
混ぜて冷やすだけの簡単手作りアイスです!
お子様と一緒に作って楽しみませんか?
珈琲のような香ばしさが広がる、口どけの良いまろやかなアイスです♪

本日のレシピ… 香ばしさがクセになる☆「香能茶」を使った『香能茶アイス』レシピ♪

☆ 267kcal/1人 塩分0.1g/1人 ☆

【材料】 2人分
・生クリーム     200ml
■粗糖 大さじ2
■香能茶 大さじ5
・牛乳      150ml


【作り方】
1.鍋に牛乳を入れて沸騰させ、香能茶を入れ、弱火で2分くらい温め、茶漉しで濾す。

2.泡立て用のボウルよりもひと回り大きいボウルを用意し、その中に氷水を入れる。

3.別ボウルに生クリームを入れ、2の氷水のボウルに重ね、8分立てに泡立てる。

4.3に粗糖を入れ、ゴムベらで混ぜる。

5.最後に1の香能茶を入れ、さっと混ぜ、小さな容器に入れ、冷凍庫で固める。

6.1~2時間程固めたら、ミキサーで混ぜてもう一度冷凍庫で固める。

7.固まったら、器に盛りお召し上がりください。

☆ポイント☆
ミキサーで混ぜることにより柔らかな食感になります。



[本日使用した商品]

漢方の本場中国で育てられた十六種類の素材をバランスよく配合しました。天日で乾燥させたあと、それぞれ焙煎して風味や香ばしさを際立たせています。温めても冷たくしても美味しく、クセや苦みがなく飲みやすいので、長年の愛用者が多いお茶です。
◎香ばしい自然な甘みです

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3289
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する