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 「焼き肉のたれ(こってり味)」を使った『肉巻きおにぎり』レシピ♪

2016年08月10日
アウトドアにもってこい!みんな大好きなスタミナおにぎりをどうぞ。
セロリを加えることによる、食感、軽さ、爽やかさもポイントです。お弁当にも喜ばれますよ。

本日のレシピ… アウトドアを楽しむ☆「焼き肉のたれ(こってり味)」を使った『肉巻きおにぎり』レシピ♪

☆ 172kcal/1個 塩分0.4g/1個 ☆

【材料】 約12個分
・米              1合
・もちきび          大さじ2
■焼き肉のたれ(こってり味) 大さじ1
・セロリ            1本
・牛薄切り肉        400g
■焼き肉のたれ(こってり味)【A】 大さじ2
・水【A】           大さじ2
・油              適量


【作り方】
1.洗米し、もちきびを加えてお米を炊く。

2.セロリは粗みじん切りにする。【A】を合わせておく。

3.炊き上がったご飯に焼き肉のたれ(こってり味)大さじ1とセロリを混ぜ、
二口大くらいの大きさのおにぎりにする。

4.3に牛肉をご飯が見えないように巻きつけ、手の上で転がすようにして馴染ませる。

5.鉄板の上に4を置いてから火にかけ、肉に火が通ったら一旦火を止めて【A】を加え、
中火で煮絡めていく。

☆ポイント☆
もちきびやもち米などを入れ、もちもち感を出した方がセロリを入れておにぎりにしたとき、まとまりやすいです。
肉を焼くときは、剥がれないように巻いた端を下にしてから焼き始めましょう。



[本日使用した商品]

国産大豆・小麦使用の二段熟成醤油を基本に、にんにくと胡麻、柿のペースト、北海道産の刻み真昆布を加えた濃厚なたれです
◎焼肉のつけだれ、チャーハンに

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