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 「だし塩ぽん酢」を使った『鰯のエスカベッシュ』レシピ♪

2016年08月01日
暑い夏がやってきました。
今月は旬の食材を使い、簡単メニューをご紹介いたします。
夏休みのお子さまと一緒に料理を楽しんでみてはいかがですか?

本日のレシピ… 旬の食材を使って夏バテ防止☆「だし塩ぽん酢」を使った『鰯のエスカベッシュ』レシピ♪

☆ 346kcal/1人 塩分2.2g/1人 ☆

【材料】 2人分
・鰯     6尾
・ピーマン 2個
・玉葱                 1/2個
・ミニトマト 10個
■だし塩ぽん酢 大さじ3
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量


【作り方】
1.ピーマン、玉葱は5㎜角に切り、ミニトマトは種を取り5㎜角に切る。

2.鰯は、片栗粉をまぶして余分な粉を払い落とし、180℃の油で色よく揚げ、油を切る。

3.ジップロックに1と2とだし塩ぽん酢を入れて、粗熱が取れれば冷蔵庫に入れる。
1時間程味をなじませ、器に盛る。

☆ポイント☆
熱いうちに漬け液を入れることにより味がしっかり魚にしみ込みます。



[本日使用した商品]

かぼすと柚子の爽やかな果汁に、だしのうまみを加えました。フレッシュなソースのように使える、上品な味です。
◎蒸した野菜・魚・肉にかけて、鍋物に

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