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 夏休みに子どもと一緒に作ろう☆「茅乃舎だし」を使った『蛸焼き』レシピ♪

2016年07月25日
梅雨があけ、待ちに待った夏休みが始まりました。
お子様と一緒に楽しめる簡単メニューをご紹介します。
お昼やおやつに、お料理を楽しむ時間をつくってみてはいかがでしょうか?

本日のレシピ… 夏休みに子どもと一緒に作ろう☆「茅乃舎だし」を使った『蛸焼き』レシピ♪

☆ 49kcal/1個 塩分0.2g/1個 ☆

【材料】 20個分
・蛸   1本
・小麦粉 100g
・卵   1個
■茅乃舎だし 2袋
・水   500ml
・醤油  または  ソース 適量
・サラダ油   適量


【作り方】
1.蛸は一口大に切る。

2.ボウルに小麦粉、袋を破った茅乃舎だし、卵、水を混ぜ合わせ、1時間程寝かす。

3.熱した蛸焼き用鉄板にサラダ油をひき、1を一気に流し入れた後、蛸を入れ、再び2を加える。

4.焼き目がついてきたら、丸めながら全体を焼く。

5.出来上がったら、お好みで醤油かソースをかけてお召し上がりください。

☆ポイント☆
だしがしっかり効いて、焼き立てをそのまま食べても美味しいです。



[本日使用した商品]

茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。

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