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 【茅乃舎つゆ特集】”夏の涼レシピ”をご紹介

2016年07月18日
今月は【茅乃舎つゆ】を使ったレシピをご紹介いたします。
毎日の献立に役立つ、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。
だしが効いた万能調味料の茅乃舎つゆで、皆さまぜひお試しください。
店頭でも日替わりで試食をご用意しております。ぜひお立ち寄りくださいませ。 

◆玉川高島屋S・C店 スタッフ 鶴 考案
『さっぱりなんでものっけうどん』
☆ 226kcal/1人 塩分3.2g/1人 ☆

【材料】 2人分
・うどん(乾麺) 100g
・貝割れ大根 1/2パック
・茗荷     1個
・青葱     1本
■茅乃舎つゆ【A】   大さじ3~4
・水【A】    大さじ4
■寿司酢【A】 大さじ1

【作り方】
1.茗荷は千切り、青葱は3㎜の小口切りにする。

2.【A】を合わせ冷蔵庫で冷やす。

3.うどんを茹で、冷水でよく締める。

4.3のうどんの上に、貝割れ大根、茗荷、青葱を盛りつけ、2をかけていただく。

☆ポイント☆
さっぱりしているので食欲がない時にお勧めです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆広島三越店・スタッフ 新本 考案
『冷しゃぶサラダさっぱり梅だれ』
☆ 359kcal/1人 塩分2.9g/1人 ☆

【材料】 2人分
・豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
・トマト     中1個
・胡瓜     1/2本
・グリーンリーフ 2枚
・梅干し【A】         1個
・青紫蘇【A】 2枚
■茅乃舎つゆ【A】         大さじ4
・水【A】    大さじ2
・胡麻油【A】 小さじ1

【作り方】
1.豚肉は一口大に切り、茹でて冷ます。
トマト、胡瓜、グリーンリーフは食べやすい大きさに切る。

2.【A】の梅干しは種を取り除いてたたく。
青紫蘇はみじん切りにして【A】の材料を合わせて混ぜる。

3.1をお皿に盛り付け、2をかけていただく。

☆ポイント☆
お肉を柔らかく仕上げるには、茹でる時に、熱湯に少し水をさしたお湯で茹でましょう。
また、茹でた後はすぐに冷水に取らずに、自然に冷ましてから冷やしましょう。


[本日使用した商品] 

大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。(画像は500ml入)
◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに


固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。自社醸造純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。
◎ちらし寿司、手巻き寿司などに


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