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  【茅乃舎つゆ特集】”夏の涼レシピ”をご紹介

2016年07月16日
今月は【茅乃舎つゆ】を使ったレシピを2品ずつ、9回ご紹介いたします。
毎日の献立に役立つ、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。
だしが効いた万能調味料の茅乃舎つゆ。皆さまぜひお試しください。
店頭でも日替わりで試食をご用意しております。ぜひお立ち寄りくださいませ。

◆久山総本店・スタッフ周 考案
『韓国風ワカメと胡瓜の冷汁』

☆ 75kcal/1人 塩分2.9g/1人 ☆

【材料】 2人分
・乾燥ワカメ     4g
・胡瓜     1/2本
・生姜     1片
・胡麻油    小さじ1
■茅乃舎つゆ【A】   70ml
・酢【A】    小さじ2
・砂糖【A】    小さじ2
・水【A】    250ml
・白煎り胡麻 適量


【作り方】
1.乾燥ワカメを水で戻す。

2.【A】を合わせる。

3.胡瓜と生姜は千切りし、1と胡麻油を合わせ器に盛る。

4.3に【A】を注ぎ、上から白煎り胡麻を散らす。

☆ポイント☆
冷たく冷やして頂くと更に美味しく頂けます。 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆横浜ベイクォーター店・スタッフ 日下部 考案
『茅乃舎つゆのラタトゥイユ』

☆ 215kcal/1人 塩分3.4g/1人 ☆

【材料】 2人分
・豚薄切り肉 80g
・茄子     1本
・パプリカ 1個
・胡麻油 大さじ1/2
■茅乃舎つゆ 70ml
・水   70ml
・トマト缶 1/2缶
バジルの葉   1枚


【作り方】
1.豚肉は2㎝幅に切る。茄子とパプリカは一口大に切る。

2.フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら茄子とパプリカを加え、更に炒める。

3.2に茅乃舎つゆ、水、トマト缶を加え、水分が半分くらいになるまで煮詰める。

4.器に盛り、バジルを飾る。

☆ポイント☆
お好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。 

[本日使用した商品]
大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。(画像は500ml入)
◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに

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