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 【茅乃舎つゆ特集】”夏の涼レシピ”をご紹介

2016年07月13日
今月は【茅乃舎つゆ】を使ったレシピを2品ずつ、9回ご紹介いたします。
毎日の献立に役立つ、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。
だしが効いた万能調味料の茅乃舎つゆ。皆さまぜひお試しください。
店頭でも日替わりで試食をご用意しております。ぜひお立ち寄りくださいませ。

◆大丸京都店・スタッフ半井、永田考案
『サルサソース』
☆ 88kcal/1人 塩分0.7g/1人 ☆

【材料】 2人分
・トマト     中1個
・玉葱     1/8個
・ピーマン    1/2個
・パセリ    適量
・檸檬汁【A】     小さじ1
■茅乃舎つゆ【A】    大さじ1
■かけ柚子胡椒【A】 適量
・オリーブ油【A】 大さじ1


【作り方】
1.トマトは5㎜角、玉葱、ピーマン、パセリはみじん切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れ、混ぜ合わせる。

3.お好みでバゲットなどにのせていただく。

☆ポイント☆
汁気が気になる場合は、トマトの種や水気は取り除いて作りましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆松坂屋名古屋店・スタッフ安藤考案
『簡単 胡瓜チャンプル』
☆ 343kcal/1人 塩分1.4g/1人 ☆

【材料】 2人分
・豚バラ肉 100g
・胡瓜     1本
・豆腐     1/2丁
・溶き卵 1個分
・塩   少々
■茅乃舎つゆ 大さじ2
・サラダ油 適量


【作り方】
1.胡瓜は小さめの短冊切り、豆腐は水切りし一口大に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉と豆腐を炒め、軽く塩を振る。

3.2に火が通ったら胡瓜を加え、さっと炒める。

4.茅乃舎つゆを加え、溶き卵を回し入れる。

☆ポイント☆
ゴーヤチャンプルにしても美味しいです。



[本日使用した商品]

大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。(画像は500ml入)
◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに



唐辛子と国産柚子を練り合わせた無添加の柚子胡椒を使いやすい液体タイプに仕上げました。
◎味噌汁、ピザ、唐揚げなどに

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