久原本家公式ブログ

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 【茅乃舎つゆ特集】”夏の涼レシピ”をご紹介

2016年07月11日
今月は【茅乃舎つゆ】を使ったレシピを2品ずつ、9回ご紹介いたします。
毎日の献立に役立つ、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。
だしが効いた万能調味料の茅乃舎つゆ。皆さまぜひお試しください。
店頭でも日替わりで試食をご用意しております。ぜひお立ち寄りくださいませ。

◆コレド室町日本橋店・スタッフ高田考案
『夏野菜と鶏ささみのみぞれ和え』
☆ 96kcal/1人 塩分1.1g/1人 ☆

【材料】 2人分
・鶏ささみ   2本
・パプリカ   1/4個
・大根おろし 大さじ3
・青葱     適量
■茅乃舎つゆ【A】   大さじ2
・水【A】    大さじ4
・片栗粉    適量
・サラダ油     大さじ1


【作り方】
1.鶏ささみは5㎜のそぎ切りにする。
パプリカは小さめの乱切りに、青葱は小口切りにする。

2.【A】を合わせる。大根おろしは軽く水気をきる。

3.鶏ささみに片栗粉をまぶし、油を絡める。

4.3を中火で焼き、火が通ったらパプリカを加える。

5.4に【A】を加え、とろみをつけてよく煮絡める。
大根おろしと青葱をのせていただく。

☆ポイント☆
片栗粉をまぶすことにより、パサパサせずに、しっとりとした食感を楽しめます。 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆博多デイトス店・スタッフ岩永考案
『トマトスープカレー』
☆ 153kcal/1人 塩分3.4g/1人 ☆

【材料】 2人分
・玉葱         1/2個
・人参         1/2本
・ミックスビーンズ水煮     60g
・ホールトマト【A】   150g
■煮干しだし(基本だし)【A】 350ml
・カレー粉【B】    小さじ1
■茅乃舎つゆ【B】     大さじ5
・水          大さじ2
・塩          ひとつまみ
・オリーブ油     適量


【作り方】
1.玉葱は薄切り、人参はいちょう切りにする。

2.鍋にオリーブ油を熱し、玉葱と人参を加えて炒める。

3.2に水と塩を加え、蓋をして玉葱がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。

4.玉葱がしんなりしたら、ミックスビーンズと【A】を加え、煮込む。

5.具材が柔らかくなったら、【B】を加え味を調える。

☆ポイント☆
ミックスビーンズの代わりに蓮根を加えてもお勧めです。



[本日使用した商品]

大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。(画像は500ml入)
◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに


片口鰯や干し椎茸を使った、コクのあるだしです。[画像は30袋入]

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