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 【茅乃舎つゆ特集】”夏の涼レシピ”をご紹介

2016年07月06日
今月は【茅乃舎つゆ】を使ったレシピを2品ずつ、9回ご紹介いたします。
毎日の献立に役立つ、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。
だしが効いた万能調味料の茅乃舎つゆ。皆さまぜひお試しください。
各店、店頭に日替わりで試食をご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りくださいませ。

◆髙島屋新宿店・スタッフ田中考案
『オクラと梅の和え物』
☆ 20kcal/1人 塩分1.4g/1人 ☆

【材料】 2人分
・オクラ 6本
・梅干し 1個
■茅乃舎つゆ 大さじ1・1/2
・鰹節         適量


【作り方】
1.オクラは塩茹でし冷水に浸し、色止めする。

2.梅干しは種を取り、たたいて細かくする。

3.1のオクラの水気をよく拭き、1㎝幅の輪切りにする。

4.オクラ、梅干し、茅乃舎つゆを混ぜ合わせ、器に盛り、鰹節をかけていただく。

☆ポイント☆
甘い梅干しより、酸っぱい梅干しの方がお勧めです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆福岡天神岩田屋店・スタッフ廣田考案
ふわとろお麩の卵とじ
☆ 158kcal/1人 塩分0.3g/1人 ☆

【材料】 2人分
・麩(乾燥) 15g
・玉葱         1/2個
・スナップえんどう 8本
・溶き卵 2個分
■茅乃舎つゆ 大さじ2
・サラダ油 適量


【作り方】
1.麩は水につけて戻す。

2.玉葱は千切り、スナップえんどうはさっと茹でて半分に切る。

3.溶き卵と茅乃舎つゆを合わせる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒め、しんなりしたらスナップえんどうとと麩を加え、3でとじる。

☆ポイント☆
卵をとじる時に10秒待ってから軽くかき混ぜるときれいに出来上がります。



[本日使用した商品]

大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。(画像は500ml入)
◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに

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