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 【茅乃舎つゆ特集】”夏の涼レシピ”をご紹介

2016年07月04日
今月は【茅乃舎つゆ】を使ったレシピを2品ずつ、9回ご紹介いたします。
毎日の献立に役立つ、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。
だしが効いた万能調味料の茅乃舎つゆ。皆さまぜひお試しください。
店頭でも日替わりで試食をご用意しております。ぜひお立ち寄りくださいませ。

◆グランフロント大阪店・スタッフ石井考案
『和風コールスロー』
☆ 124kcal/1人 塩分1.4g/1人 ☆

【材料】 2人分
・キャベツ   150g
・青紫蘇    5枚
・白煎り胡麻 適量
■茅乃舎つゆ【A】 大さじ2
■マヨネーズ【A】 大さじ2


【作り方】
1.千切りしたキャベツをさっと湯通しし、しっかり絞る。

2.青紫蘇も千切りにする。

3.ボウルに1、2、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

4.お好みで白煎り胡麻をかけていただく。

☆ポイント☆
ベーコンを加えてもお勧めです。 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆東京ミッドタウン店・スタッフ大竹考案
『野菜のぶっかけ素麺』
☆ 637kcal/1人 塩分12.2g/1人 ☆

【材料】 2~3人分
・胡瓜              1本
・茗荷              3本
・青紫蘇         5枚
・オクラ        5本
・胡麻油                       大さじ1・1/2
■胡麻ふりかけ(青柚子胡椒)        大さじ1・1/2
■茅乃舎つゆ       300ml
・水                     300ml
・素麺                   4束


【作り方】
1.胡瓜は薄いいちょう切りにする。茗荷と青紫蘇はみじん切りにし、オクラはたたく。

2.素麺を茹でる。

3.ボウルに1を入れ、胡麻油、胡麻ふりかけ、茅乃舎つゆ、水の順に加え混ぜ、2にかけていただく。

☆ポイント☆
つゆが残った際は、豆腐などにかけても美味しく頂けます。


[本日使用した商品] 

大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。(画像は500ml入)
◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに


自社醸造の純米酢ならではのコクと、昔なつかしい手作りのようなやさしい味わいのマヨネーズです。
◎サラダ、スティック野菜に




天然醸造醤油に、青柚子胡椒、柚子皮を加え、丁寧に煎りあげました。ピリッとした辛さとほのかな柚子の香りが特徴です。
◎ごはん、胡麻和え、サラダ、納豆に

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