久原本家公式ブログ

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 「白だし」を使った『もろこし豆腐』レシピ♪

2016年06月22日
とうもろこしの味と香りがギュッとつまった夏を感じる手作り豆腐です。
素材の甘さが引き立つもっちり豆腐。
デザート感覚でもお召し上がりいただけます。

本日のレシピ… もっちもちの食感が美味しい☆「白だし」を使った『もろこし豆腐』レシピ♪

☆ 88kcal/人 塩分0.8g/人 ☆

【材料】 3~4人分
・玉蜀黍【A】 1本(正味160g)
・牛乳【A】 160ml
・葛粉【A】 25g
・水【A】 大さじ1
■白だし【A】 大さじ1
・塩【A】 ひとつまみ
■白だし【B】 小さじ1/2
・水【B】 大さじ1


【作り方】
1.玉蜀黍の実を削ぎ、10分程塩茹でする。Bを合わせる。

2.【A】の材料を全て合わせてミキサーにかけて漉す。

3.2を小鍋に入れて中火にかけ、木べらで絶えず混ぜる。
粘度がつきはじめ、しっかりと火が通ったら、火からおろす。

4.容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

5.食べやすい大きさに切り分け、Bをかけていただく。

☆ポイント☆
手順3でしっかりと火が通っていないと、粉っぽい食感になってしまいます。
ところどころ固まりだした後、全体が均一に同じ粘度になって
ふつふつと沸騰するくらいになってから火からおろしましょう。



[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。
◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに

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