久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 「白だし」を使った『爽やか!冷製グリーンスープ』レシピ♪

2016年06月20日
明日は夏至。一年のうちで最も昼の時間が長い日です。
暑い日が続くと、火を使わずに調理したものです。
夏野菜の代表格!胡瓜。
漬物やサラダにしても美味しいですが、冷製スープもおすすめです♪

本日のレシピ… 食欲がない日にもおすすめ☆「白だし」を使った『爽やか!冷製グリーンスープ』レシピ♪

☆ 19kcal/人 塩分0.6g/人 ☆

【材料】 2人分
・胡瓜  1本
・豆乳  50ml
■白だし  小さじ1・1/2
・氷  60g
・ミントの葉  お好みで


【作り方】
1.胡瓜は縦半分に割り、種の部分をスプーンで取り除き、一口大に切る。

2.いただく直前に、①の胡瓜、豆乳、白だし、氷、お好みでミントの葉も加えて、
ミキサーにかける。

3.器に注ぎ、いただく。

☆ポイント☆
胡瓜は夏野菜なので、体温を下げ、利尿作用もあります!
体が火照ったとき、むくんで気になったときなど、ぜひお試しください。



[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。
◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3231
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する