久原本家公式ブログ

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 「柚子茶」を使った『柚子茶チーズケーキ』レシピ♪

2016年06月15日
今年の父の日は6月19日☆
日頃の感謝を込めて、口どけの良い爽やかなチーズケーキはいかがですか?
甘さ控えめですので、甘いものが苦手なお父さんにもオススメです♪

本日のレシピ… あっさり爽やかな☆「柚子茶」を使った『柚子茶チーズケーキ』レシピ♪

☆230kcal/1人 塩分0.3g/1人☆

【材料】 1個分(17㎝のパウンド型)
・クリームチーズ【A】 200g
・サワークリーム【A】 100g
・グラニュー糖 45g
・卵       1個
・卵黄     2個
・生クリーム     150g
・コーンスターチ 大さじ2
■柚子茶   大さじ2・1/2
・夏蜜柑(缶詰)【B】 お好みで
■柚子茶【B】 お好みで


【作り方】
1.ボウルに【A】を入れてゴムベラでよく練り混ぜる。

2.1にグラニュー糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。

3.2に卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、次に卵黄も加えて再び混ぜる。

4.3に生クリームを加えながら混ぜる。

5.コーンスターチも加え、粉気がなくなるまで混ぜる。最後に柚子茶入れ、混ぜる。

6.オーブン用の紙を型に敷いた後、5を流し入れる。

7.型を数回台に落とし、なじませる。

8.バットに7をのせ、天板にバッドの1/4くらいの高さまで熱湯を注ぐ。

9.8を160℃に予熱したオーブンで1時間蒸し焼きにする。

10.型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。

11.食べやすい大きさに切り、お好みで【B】を合わせたものを添えてお召し上がりください。

☆ポイント☆
冷蔵庫で一晩冷やすことで、それぞれの素材の味が馴染み、より美味しくいただけます。



[本日使用した商品]

農家の方が丹精込めて育てた柚子を丸ごと使った甘酸っぱい柚子茶は、台所に常備したい一品。
◎お湯割り、炭酸割り、ヨーグルトなどに

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