久原本家公式ブログ

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 「柚子酢味噌」を使った『海老のきゅうり巻き』レシピ♪

2016年06月13日
今週末は『父の日』です。
日頃の感謝を込めて、お父さんの晩酌の肴につくってみませんか?

本日のレシピ… 鮮やかな色合いが食欲をそそります☆「柚子酢味噌」を使った『海老のきゅうり巻き』レシピ♪

☆156kcal/1人 塩分1.0g/1人 ☆

【材料】 2人分
・海老     6尾
・胡瓜      1/2本
・高等葱     6本
■柚子酢味噌【A】   大さじ1
■マヨネーズ【A】 大さじ1
・水       200ml
・塩       3g


【作り方】
1.胡瓜をスライサーで縦に薄くスライスし、水に塩を溶かしたものに
浸してしんなりさせる。【A】は合わせておく。

2.海老の頭と背ワタを取る。手がつけられる温度にお湯を沸かし、海老を入れる。
沸騰する前に火を止め、蓋をする。粗熱がとれたらザルにあげ、殻を剥き三等分にする。

3.1と2どちらもキッチンペーパーで水気をとり、胡瓜の端に海老をのせ巻いていく。

4.高等葱をさっと茹でて、しっかりと3に巻きつけ結ぶ。

5.器に4をのせ【A】をかけていただく。

☆ポイント☆
蛍烏賊やアスパラガスをつけて食べても美味しいです。



[本日使用した商品]

柚子皮をすりつぶし、柚子果汁と一緒に味噌に加えたさわやかな酢味噌です。まろやかでほのかな甘みがあります。
◎魚介類や海藻サラダ、蒸し野菜などに


自社醸造の純米酢ならではのコクと、昔なつかしい手作りのようなやさしい味わいのマヨネーズです。
◎サラダ、スティック野菜に

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