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 「だし塩ぽん酢」を使った『キヌアのサラダ』レシピ♪

2016年06月05日
本日は芒種(ぼうしゅ:)です。
二十四節気では、果実を含む植物の種を蒔くころ・・・

本日のレシピ… 栄養価が高く人気の雑穀☆「だし塩ぽん酢」を使った『キヌアのサラダ』レシピ♪

☆ 159kcal/人 塩分1.2g/人 ☆

【材料】 2人分
・キヌア 1/4カップ
・紫キャベツ 1/8個
・胡瓜     1/2本
・枝豆     (正味)50g
・ペパーミント お好みで
■だし塩ぽん酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩   適量


【作り方】
1.キヌアと倍量の水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらキヌアを入れて蓋をし、
弱火で20分ほど煮る。

2.紫キャベツは1㎝角に切り、塩揉みして少し置いたら水気を絞る。
胡瓜は縦半分に切り、真ん中の種をスプーンなどで取り除いたら、1㎝角にする。
枝豆はさやから出す。

3.オリーブ油にだし塩ぽん酢を少しづつ加えながらよく混ぜ、乳化させ、
1のキヌアを加えて和える。

4.3の中に2を加えて和え、お好みで塩を加えて味を調節する。

5.お好みでペパーミントをちぎって加え、和える。
 
☆ポイント☆
ミントを加えると、よりさわやかな風味になり、夏にピッタリです! 
お好みで玉蜀黍や色んな野菜を入れても美味しく、
見た目にも楽しいサラダになります♪


[本日使用した商品]

かぼすと柚子の爽やかな果汁に、だしのうまみを加えました。フレッシュなソースのように使える、上品な味です。
◎蒸した野菜・魚・肉にかけて、鍋物に

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