久原本家公式ブログ

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 口どけの良いデザート☆「香能茶」を使った『パンナコッタ』レシピ♪

2016年06月01日
暑い日が続くようになりました。
本日はとろとろ食感にふんわり香能茶の香ばしさが香る
和のスイーツをご紹介いたします。

本日のレシピ… 口どけの良いデザート☆「香能茶」を使った『パンナコッタ』レシピ♪

☆ 286kcal/1人 塩分0.2g/1人 ☆

【材料】 4人分
・生クリーム【A】 200ml
・牛乳     100ml
・グラニュー糖【A】 15g
・ゼラチン   2.5g
■香能茶   大さじ2
・グラニュー糖【B】 50g
・水       大さじ3~4
・黒豆     お好みで


【作り方】
1.ゼラチンは、冷水に浸し柔らかくしておく。

2.鍋に牛乳を入れ、沸騰したら香能茶を入れ1~2分程煮て、茶漉しで濾す。

3.別鍋に2と【A】を加え、もう一度火にかけ、
温まったら火を止めて1を加え、溶かす。

4.3の鍋底を氷水にあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。

5.器に流し入れ、冷やし固める。

6.小鍋に【B】と水大さじ1を入れて中火にかける。

7.6が沸騰してきたら鍋を時々揺する。

8.キャラメル色になってきたら、残りの水を加え、よく混ぜる。

9.粗熱がとれたら、容器に移して、冷蔵庫で保存する。

10.冷めたら5にかけ、黒豆をのせていただく。

☆ポイント☆
冷たく冷やすと、舌触りがなめらかで美味しくいただけます。



[本日使用した商品]

漢方の本場中国で育てられた十六種類の素材をバランスよく配合しました。天日で乾燥させたあと、それぞれ焙煎して風味や香ばしさを際立たせています。温めても冷たくしても美味しく、クセや苦みがなく飲みやすいので、長年の愛用者が多いお茶です。
◎香ばしい自然な甘みです

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