久原本家公式ブログ

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 「柚子茶」を使った『シュークリーム』レシピ♪

2016年05月16日
軽い食感のシュー生地に、柚子香るカスタードクリームが入ったシュークリームです。
お子様のおやつや食後のデザートにいかがですか。。。

本日のレシピ… ほんのり香る柚子が爽やかです☆「柚子茶」を使った『シュークリーム』レシピ♪

☆ 143kcal/1個 塩分0.1g/1個 ☆

【材料】 12個分
【シュー生地】
・薄力粉 60g
・卵   90g
・牛乳【A】 50ml
・水【A】 50ml
・バター【A】 50g
・塩【A】 ひとつまみ
【カスタードクリーム】
・卵黄     3個
・薄力粉 25g
・牛乳     250ml
・グラニュー糖 55g
■柚子茶 大さじ1
・生クリーム 50ml
・粉糖     お好みで


【作り方】
1.【シュー生地を作る】
鍋に【A】を入れて沸騰したら、火を止め、鍋を濡れ布巾の上に移す。

2.ふるった薄力粉を1の鍋に一度に加え、混ぜる。まとまれば火にかけ、
木べらで鍋底をこするようにして生地を広げながら混ぜる。

3.2をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加え、まとまるまで混ぜたら
丸い口金をはめた絞り袋に入れる。

4.天板にオーブンシートを敷き、2~3㎝位の円型に絞る。

5.フォークに余った卵をつけ、生地を軽く押さえる。

6.180℃に予熱したオーブンに30分、160℃に下げて15分焼く。シュー生地が冷めたら、切り込みを入れる。

7.【カスタードクリームを作る】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと泡だて器で混ぜる。

8.ふるった薄力粉を一度に加え、完全に馴染むまで混ぜる。

9.8に温めた牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。

10.9を濾しながら鍋に移し、中火にかけ泡だて器で常に混ぜながら火を通す。

11.持ち上げるとするすると流れ落ちるまで混ぜ、その後柚子茶を加えて混ぜ、冷やす。

12.冷めたら、8分立てした生クリームを加えて混ぜ、6のシュー生地の中に入れて、お召し上がり下さい。

☆ポイント☆
手順6でシュー生地を焼いている時にオーブンを開けないでください。
シューがしぼんでしまいます。
柚子茶をかけて食べても美味しいです。



[本日使用した商品]

農家の方が丹精込めて育てた柚子を丸ごと使った甘酸っぱい柚子茶は、台所に常備したい一品。
◎お湯割り、炭酸割り、ヨーグルトなどに

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