久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 【煎り酒WEEK】 漬けて焼くだけの簡単レシピ☆煎り酒でつくる『スペアリブグリル』

2016年04月11日
春のおもてなしや、パーティーなどにいかがですか?
パリッとジューシーなスペアリブは、お酒のおつまみにもピッタリです♪

本日のレシピ… 【煎り酒WEEK】 漬けて焼くだけの簡単レシピ☆煎り酒でつくる『スペアリブグリル』

☆ 522kcal/ 塩分2.1g/ ☆

【材料】 2人分
・豚肉のスペアリブ(小さめ) 6本
■煎り酒【A】       大さじ3~4
・林檎【A】        1/2個
・じゃが芋      2~3個
・揚げ油         適量
・ラディッシュ     2~3個
【お好みで】
■柚子胡椒 少々
・七味唐辛子 少々


【作り方】
1.スペアリブはよく洗い水気を拭く。林檎は皮ごとすりおろす。

2.容器に【A】を混ぜ合わせたら豚肉のスペアリブを漬け込み、
ラップをかけて冷蔵庫で2時間~ひと晩寝かせる。

3.天板にオーブンペーパーを敷き、2を並べて190℃~200℃で20~30分焼く。
じゃが芋は素揚げして塩を振る。

4.器に盛り、じゃが芋、ラディッシュを添え、お好みで薬味をつけていただく。

☆ポイント☆
林檎を入れることで、やさしい酸味と甘みが味わえ、骨付き肉の身離れがよく、食べやすくなります。



[本日使用した商品]

煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。
◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に


国産青唐辛子と青いうちに収穫した柚子皮、海塩だけを練り合わせた爽やかな辛みの薬味です。
◎そば、豚汁、鍋ものの薬味やドレッシングなどに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3155
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する