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 【煎り酒WEEK】 シャキシャキの食感がクセになる☆煎り酒でつくる『揚げ蓮根』

2016年04月04日
調味料は「煎り酒」だけです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも人気です。

本日のレシピ… 【煎り酒WEEK】 シャキシャキの食感がクセになる☆煎り酒でつくる『揚げ蓮根』

☆ 124kcal/ 塩分0.7g/ ☆

【材料】 2人分
・蓮根     1節
■煎り酒 大さじ1
・炒り胡麻 適量
・揚げ油 適量


【作り方】
1.蓮根は皮をむき、1㎝厚さに切る。
※切り方はお好みで、乱切りなどでも構いません。

2.1の蓮根を素揚げにする。

3.揚げたての2に、煎り酒をさっと混ぜ、炒り胡麻を振り器に盛る。

☆ポイント☆
蓮根は切って空気に触れると黒くなるので、皮を剥いたら水に通し、
更に切ったらすぐに5~10分程度、酢水にさらしましょう。
揚げる直前にキッチンペーパー等で水分をしっかり拭きましょう。



[本日使用した商品]

煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。
◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に

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