久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 旬の野菜を美味しく簡単に☆白だしを使った『鯛ごはん』

2016年03月20日
旬の食材を美味しく味わいましょう。「鯛ごはん」♪

本日のレシピ… 旬の野菜を美味しく簡単に☆白だしを使った『鯛ごはん』

☆ 314kcal/人 塩分1.7g/人 ☆

【材料】 4人分
・鯛の刺身 100g
・牛蒡     10㎝…ささがきにする
・生姜汁 小さじ1
■白だし 大さじ3
・米   2合
・水   2カップ

【お好み】
・三つ葉 適量…細かく切る


【作り方】
1.米は水で洗い、ざるに上げて30~40分間おく。

2.炊飯器に米、水、Aを入れ、牛蒡、鯛を上にのせて炊く。

3.ご飯が炊きあがったら2を茶碗に盛り、三つ葉を添える。

☆ポイント☆
鯛は刺身を使うことで、骨を気にせず食べることができます。



[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。
◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3132
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する