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 旬の食材を美味しく味わいましょう☆煎り酒を使った『苺寿司』

2016年03月14日
意外な組み合わせ!? 甘酸っぱさが酢飯にマッチする「苺寿司」

本日のレシピ… 旬の食材を美味しく味わいましょう☆煎り酒を使った『苺寿司』

☆ 461kcal/1人分 塩分2.8g/1人分 ☆

【材料】 2人分
・苺         2、3粒…ヘタを取り1㎝角に切る
・ご飯       1合分
■寿司酢    大さじ2
・イカの刺身用    1/2杯
・いくら    適量
・塩       適量
・オリーブオイル    小さじ1
・ホタテ刺身用    5個
・ブラックオリーブ    2個…細かく切る
■煎り酒    小さじ2
・オリーブオイル    小さじ1


【作り方】
1.炊き上がったご飯に苺を入れて、5分ほど蒸らす。

2.1に、寿司酢を加えて、苺の寿司飯を作り、14等分に分ける。

3.イカは細切りにして、塩とオリーブオイルで和えておく。
ホタテは、薄切りにして、煎り酒とオリーブ油に浸しておく。

4.2の寿司飯をラップで丸くして、イカを盛り、いくらを飾る。
ホタテも寿司飯の上に小さければ数枚、大きければ1枚飾り、ブラックオリーブを添える。

☆ポイント☆
苺はあまおうを使用すると、寿司飯が鮮やかな色になります。



[本日使用した商品]

固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。自社醸造純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。
◎ちらし寿司、手巻き寿司などに


煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。
◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に

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