久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 簡単混ぜるだけ…「ちらし寿司セット」を使った『ちらし寿司ケーキ』

2016年02月22日
3月は桃の節句、春の華やかな雰囲気にあうお料理をご紹介します♪

本日のレシピ… 簡単混ぜるだけ…「ちらし寿司セット」を使った『ちらし寿司ケーキ』

☆ 1798kcal/全量 塩分8.8g/全量 ☆

【材料】 2合分
・白米       2合…炊いておく
・卵       2個…錦糸卵を作っておく
・サラダ油   適量
・むき海老   6~8匹…酒とみりんでゆがく
・酒       大さじ1
・みりん   小さじ1
・菜の花   6~8本…さっと塩茹でする
・大根       適量…花形抜き梅干しの汁で染める
■ちらし寿司セット  1袋…白米に混ぜておく


【作り方】
1.白米に、ちらし寿司セットの中身を混ぜ合わせて具入りの寿司飯をつくる。

2.大皿にケーキなどを作るときに使用する丸型(セルクル)を置き、1.を詰める。

3.2.に事前に作っておいた錦糸卵、菜の花、海老を飾り彩りを添える。

☆ポイント☆
お酢を入れて、すぐに混ぜず2~3分おいて混ぜ込みましょう。
粘りが出ない酢飯ができますよ。



[本日使用した商品]

国産の筍、ごぼう、人参、蓮根、干し椎茸、切り干し大根に、国産昆布だしと薄口醤油で味付けしました。具本来の味を味わえるよう、寿司酢と具材は別々になっています。

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3106
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する