久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 春の食材特集レシピ☆減塩 野菜だしを使った『アスパラガスとチキンのマカロニグラタン』

2016年02月10日
春の食材を味わいましょう。「アスパラガスとチキンのマカロニグラタン」♪

本日のレシピ… 春の食材特集レシピ☆減塩 野菜だしを使った『アスパラガスとチキンのマカロニグラタン』

☆ 602kcal/人 塩分0.7g/人 ☆

【材料】 2人分
・アスパラガス【A】 2本
・鶏モモ肉【A】 80g
・マカロニ【A】 50g
・小麦粉     20g
・バター     25g
・牛乳        300ml
■減塩 野菜だし     1袋…袋を破っておく
・ピザ用チーズ     20g
・ホワイトペッパー    適量
・パン粉    適量


【作り方】
1.アスパラガスはピーラーで薄く皮を剥き、約4㎝に切り、鶏モモ肉は一口大に切る。
マカロニは表示より2分程短く茹でる。

2.鍋にバターを入れ、弱火でゆっくり溶かす。その後、小麦粉を入れ、
木べらで全体をサラッとした状態になるまで大きくかき混ぜる。

3.牛乳を加え、弱火のまま約12分木べらでゆっくりと混ぜる。

4.表面につやが出て、なめらかなクリーム状になれば、減塩 野菜だしを加えよく混ぜる。

5.容器に具材【A】を入れ、4を流し入れる。
チーズ、パン粉、ホワイトペッパーを振りかけ、
220℃に予熱したオーブンで12分焼く。

☆ポイント☆
弱火でゆっくり火を通すのがコツです。
鶏肉の代わりに魚介類を加えるのもお勧めです。



[本日使用した商品]

ご要望にお応えして新登場『減塩 野菜だし』。野菜だしのうまみは残しながら、53%減塩しました。
◎スープ、煮込み料理、カレーなどに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3103
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する