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 簡単・美味しい特集レシピ☆減塩 茅乃舎だしを使った『蕪蒸し』

2016年01月20日
1月のテーマは「お正月料理に飽きた方に」。食材の食感が楽しい「蕪蒸し」♪

本日のレシピ… 簡単・美味しい特集レシピ☆減塩 茅乃舎だしを使った『蕪蒸し』

☆ 155kcal/人 塩分2.3g/人 ☆

【材料】 4人分
・蕪       1個(皮付きで800g)…皮をむいてすりおろす
・海老       4尾…2㎝くらいに切る
・帆立       4個…1/4個に切る
・銀杏       12個
・干し椎茸    2枚…水で戻して1㎝角に切る
・溶き卵    1個
・みりん【A】    小さじ1
・薄口醤油 【A】    少々
■減塩 茅乃舎だし  1袋
・水       250㏄
・醤油【B】       小さじ2
・みりん【B】   小さじ1
・塩【B】       少々
・片栗粉   小さじ2~大さじ1
・水           大さじ1~大さじ2
・生姜        適量…すりおろす


【作り方】
1.鍋に水と減塩茅乃舎だしを入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮出す。

2.すりおろした蕪をざるに上げ、軽く水気を切る。溶き卵と調味料【A】を混ぜておく。

3.2に海老、帆立、銀杏、干し椎茸を入れて混ぜ、器に注ぐ。

4.水を張った鍋を火にかけ、蒸気が上がったら鍋に3を入れて強火で10分蒸す。

5.1に調味料【B】と水溶き片栗粉を入れて火にかけ、蒸し上がった4にかける。
最後に生姜を添える。

☆ポイント☆
ラップをして700Wの電子レンジで1分30秒加熱してもおすすめです。



[本日使用した商品]

茅乃舎だしと同じ素材を使い、海塩を加えずに53%減塩で仕上げました。素材そのものから取るだしに近い味で、お料理の自由度が高くアレンジしやすいのが特徴です。(右画像は27袋入です)

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