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 簡単・美味しい特集レシピ☆減塩 茅乃舎だしを使った『ふろふき蕪の柚子玉味噌添え』

2016年01月25日
1月のテーマは「お正月料理に飽きた方に」。柚子の香りが引き立つ「ふろふき蕪の柚子玉味噌添え」♪

本日のレシピ… 簡単・美味しい特集レシピ☆減塩 茅乃舎だしを使った『ふろふき蕪の柚子玉味噌添え』

☆ 243kcal/人 塩分5.4g/人 ☆

【材料】 2人分
・小蕪             4個…皮をむく
・(又は蕪)     1個(500g)…(皮をむき4等分に切る)
■減塩 茅乃舎だし   1袋
・水            400ml
【柚子玉味噌】
‐‐‐【A】‐‐‐
■合わせ味噌 100g
・みりん 大さじ2
・砂糖         大さじ2
・酒         小さじ2
・卵黄        1個
‐‐‐‐‐‐‐‐‐
・柚子        1/2個


【作り方】
1.鍋に蕪、水、減塩 茅乃舎だしを入れて火にかけ、弱火でゆっくりと柔らかくなるまで煮る。

2.【A】を合わせてよく混ぜ、弱火にかけて練り上げる。
冷めたら柚子皮をすりおろして混ぜる。

3.1をお皿に盛り、お好みで煮汁を入れ、2を添えていただく。

☆ポイント☆
蕪は大根と比べて短時間で煮えます。
合わせ味噌の代わりに、白味噌でも美味しくできます。
(白味噌の場合は、みりん・砂糖は各小さじ2で、ほかは同様です。)



[本日使用した商品]

茅乃舎だしと同じ素材を使い、海塩を加えずに53%減塩で仕上げました。素材そのものから取るだしに近い味で、お料理の自由度が高くアレンジしやすいのが特徴です。(右画像は27袋入です)


国産の米、裸麦、大豆を三ヵ月かけてじっくり熟成させた九州ならではの味噌は、ほんのり甘くてやさしい滋味豊かな味わい。
◎味噌汁、煮物、ドレッシングなどに

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