久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 簡単・美味しい特集レシピ☆茅乃舎つゆを使った『餅入り茶碗蒸し』

2016年01月13日
1月のテーマは「お正月料理に飽きた方に」。とろっとろの卵が美味しい「餅入り茶碗蒸し」♪

本日のレシピ… 簡単・美味しい特集レシピ☆茅乃舎つゆを使った『餅入り茶碗蒸し』

☆ 213kcal/人 塩分1.3g/人 ☆

【材料】 2~3人分

・餅   2個…食べやすい大きさに切る
‐‐‐【A】‐‐‐‐‐‐‐‐‐
・溶き卵 1個
・水     200ml
■茅乃舎つゆ 大さじ1と1/2
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
‐‐‐【B】‐‐‐‐‐‐‐‐‐
・海老     2尾…5㎜幅に切る
・水     100ml
■茅乃舎つゆ 大さじ1
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
・片栗粉 大さじ1…水(大さじ2)と合わせておく
・水     大さじ2
・三つ葉 2~3本…茎は小口切りにする


【作り方】
1.【A】を合わせて漉しておく。
茶碗蒸し用の器に餅を入れ、【A】を注ぐ。

2.大きめの鍋に底から3㎝程度の水を張り、1を入れる。
鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分、火を止めて10分程おく。

3.別鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.2に3をかけ、三つ葉をのせる。

☆ポイント☆
餅を一口大に切ると、とろとろの卵と一緒にスプーンで食べやすいです。



[本日使用した商品]

大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。(画像は500ml入)
◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3072
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する