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 節分の日につくろう「寿司酢」を使った☆恵方巻き☆レシピ

2016年01月27日
節分の日に食べる『恵方巻き』♪今年は手作りに挑戦してみませんか?

本日のレシピ… 節分の日につくろう「寿司酢」を使った『恵方巻き』

☆ 698kcal/人  ☆

【材料】 4人分
・米        3合
■寿司酢 50~80ml
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・干し椎茸の煮もの 8枚
・かんぴょうの煮もの 4本
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・卵焼き 1本
・海老 12尾
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・ほうれん草 1把
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・きゅうり  1本
・貝割れ  1パック
・海苔        4枚


【作り方】
1.干し椎茸、かんぴょうは、戻し汁100㏄、砂糖、酒、醤油各大さじ2で一緒に煮る。
米は洗ってザルにあげる。

2.ほうれん草は茹でて、醤油洗い※しておく
※醤油洗いとは、材料に少量のしょうゆをかけたあと、余分な水分を切ること。

3.海老は茹でて殻をむき、キュウリは十字に1/4に切っておく
卵焼きは、卵3個に対し砂糖大さじ3で作っておく。

4.炊きたてのご飯に寿司酢を混ぜる

5.巻きすの上に海苔を置き、ご飯を均等に広げ、さらに具を手前に置いて、
巻きすで巻いていく。

☆ポイント☆
寿司飯を作るときは、寿司酢をふりかけてすぐに混ぜず、
2~3分おいてから混ぜ込みましょう。粘りがでにくくなります!



[本日使用した商品]

固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。自社醸造純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。
◎ちらし寿司、手巻き寿司などに

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