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 今年の年越しはこれで決まり!江戸前めんつゆを使った『つけ鶏そば』

2015年12月29日
今年の年越しはこれで決まり!「つけ鶏そば」
本日のレシピ… 江戸前めんつゆを使った『つけ鶏そば』

☆ 639kcal/人 塩分2.4g/人 ☆

【材料】 1人分
‐‐‐【A】‐‐‐
・鶏モモ肉 100g
・鶏ミンチ 100g
・白葱          約3㎝…みじん切りにする
・生姜          1/2片…すりおろし、生姜汁をつくる
‐‐‐‐‐‐‐‐‐

・白葱          1/2本…斜め薄切りに切る

‐‐‐【B】‐‐‐
■江戸前めんつゆ 50㏄
・水                 100㏄
‐‐‐‐‐‐‐‐‐

・そば            100g


【作り方】
1.【A】を合わせてよく混ぜる。

2.鶏肉はよく熱したフライパンで皮面からこんがりと焼き、一口大に切る。

3.1を団子状にし、2と一緒に表面が白くなる程度に茹でる。

4.【B】を合わせて火にかけ、沸騰したら3を入れ、鶏肉に火が通ったら白葱を加える。

5.茹でたそばを4につけていただく。

☆ポイント☆
鶏肉と鶏団子を茹でることで、アクが少なく綺麗なつけつゆができます。 汁そばでもおいしく頂けます。(江戸前めんつゆ50cc、水200cc~250ccの割合)



[本日使用した商品]

香り高い鰹だしに、うるめいわし、焼きあご、天然醸造醤油などを加えました。麺の香りを引き立てるキリッとした味わいです。
◎蕎麦、うどん、天ぷらのつゆに

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