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 かんたん!美味しい♪極みだしを使った『京風雑煮』

2016年01月04日
皆様、あけましておめでとうございます。
全国各地、さまざまなお雑煮がありますが
本日は、まろやかな白みそで上品に仕上げる「京風雑煮」をご紹介♪

本日のレシピ… 簡単!美味しい♪極みだしを使った『京風雑煮』

☆ 323kcal/1人分 塩分2.0g/1人分 ☆


【材料】 2人分
・金時人参  1㎝
・蕪  1/4個
・海老芋  1個
・丸餅       2個
・和がらし  適量
‐‐‐【A】‐‐‐
■極みだし  1袋
・水  400ml
‐‐‐‐‐‐‐‐‐
・白味噌  60~65g


【作り方】
1.金時人参と蕪は5㎜の輪切りに、丸餅は固めに茹でておく。
海老芋は皮を剥いて半分に切り、電子レンジで1分30秒ほどかける。

2.【A】を火にかけ、沸騰したら1~2分煮だし、金時人参、蕪、海老芋を加えて中火で煮る。

3.2の野菜に火が通ったら白みそを溶き入れ、1の餅を加えて軽く煮る。

4.器に盛り、和がらしを添える。

☆ポイント☆
「角が立たず、円満に過ごせるように」と丸い具材を入れるのが京風。
まろやかな白みそと極みだしは相性抜群です。



[本日使用した商品]

本枯れ節など素材を極め尽くし、澄んだ味わいに仕上げました。おもてなし料理や特別な日のご馳走にぜひお役立てください。

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