久原本家公式ブログ

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 ☆茅乃舎だしを使った『博多雑煮』☆

2015年12月30日
伝統のお正月料理「博多雑煮」♪ 
本日のレシピ… ☆茅乃舎だしを使った『博多雑煮』☆

☆ 299kcal/人  塩分1.7g/人 ☆

【材料】 2人分
小2切れ…塩(分量外)を多めにふって茹でる
人参 2㎝…輪切りにし梅型で抜いて下茹でする
里芋 1個…半分に切って下茹でする
焼き豆腐 1/4丁…半分に切る
干し椎茸 2枚…水で戻し、もどし汁50mlをとりわける
蒲鉾 2切れ
丸餅 2個…柔らかく茹でる
かつお菜 1/2枚…下茹でして3㎝幅に切る
■茅乃舎だし 1袋
400ml
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
少々
柚子の皮 少々


【作り方】
1.鰤を茹でる。
水に茅乃舎だしを入れて火にかけ、1~2分煮出して沸騰したらだし袋を取り出し、
薄口醤油、みりん、塩を加える。

2.①のだし汁に、人参、里芋、焼き豆腐、干し椎茸ともどし汁を加えて温める。

3.器に、丸餅、鰤、かつお菜、②で温めた具材をのせ、汁を注ぎ、柚子皮を飾る。

☆ポイント☆
具が多いので、昔は具を櫛にさしておき、盛り付けるときに櫛から外して食べていたようです。



[本日使用した商品]

茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。

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