久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 おせち料理におすすめ☆煎り酒を使った『鶏肉の八幡巻き』

2015年12月28日
巻くだけで簡単な「鶏肉の八幡巻き」♪
本日のレシピ… おせち料理におすすめ☆煎り酒を使った『鶏肉の八幡巻き』

☆ 296kcal/人   塩分1.8g/人 ☆

【材料】 2人分
鶏モモ肉 1枚(250g)
牛蒡 1/2本(50g)
人参 1/4本(30g)
■煎り酒 50㏄…水と合わせておく【A】
150㏄


【作り方】
1.牛蒡と人参は5mm四方で鶏肉の長さに切る。2本ずつ用意し、下ゆでしておく。

2.鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り、観音開きにし、薄く広げる。

3.2で1をくるくると巻き、棒状にする。
更に上からアルミを巻き付け、両端をキャンディーの様にねじる。

4.3をフライパンでじっくり焼く。ほぼ火が入った時点でアルミホイルをはずし、
Aを加え汁気が無くなるまで煮詰める。お好みの大きさに切る。

☆ポイント☆
タコ糸で縛らずにアルミホイルで巻いて簡単に出来ます。



[本日使用した商品]

煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。
◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3053
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する