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 Xmas特集レシピ☆野菜だしとバジルとガーリックのソルトを使った『豚挽き肉のパテ』

2015年12月16日
12月のテーマは「クリスマス」。混ぜるだけで簡単な「豚挽き肉のパテ」♪ 
本日のレシピ… Xmas特集レシピ☆野菜だしとバジルとガーリックのソルトを使った『豚挽き肉のパテ』

☆ 560kcal/人   塩分2.0g/人 ☆


【材料】 4~5人分
豚挽き肉 400g
玉葱   1/2個…みじん切りにする
オリーブ油 適量
溶き卵 1個
ピスタチオ 50g
クランベリー 適量
ローリエ 2枚
■野菜だし 1袋…袋を破って
■バジルとガーリックのソルト 小さじ1


【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉葱をあめ色になるまで炒めて冷ます。オーブンを160℃に予熱する。

2.ボウルに豚挽き肉、溶き卵、野菜だし、ピスタチオ、クランベリー、1を入れ粘りが出るまでしっかりと混ぜ、バジルとガーリックのソルトで味を調える。

3.ココット皿に2を空気の隙間ができないようにしっかりと詰め、
上にローリエをのせる。天板にお湯をはり160℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。中心まで火が通ったら取り出し、粗熱を取った後、重しをしっかりのせて冷ます。

☆ポイント☆
1日寝かせるとより美味しくなります。 
ピスタチオ、クランベリー以外をフードプロセッサーにかけると簡単です。



[本日使用した商品]

玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)


天草灘産の海塩をベースに、にんにく、バジル、黒胡椒などを加えたイタリア料理に欠かせない一品です。
◎パスタ、野菜スープなどに

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