久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 Xmas特集レシピ☆ゆず茶を使った『柚子茶ケーキ』

2015年12月09日
12月のテーマは「クリスマス」。柚子が香るサッパリ「柚子茶ケーキ」♪ 
本日のレシピ… Xmas特集レシピ☆ゆず茶を使った『柚子茶ケーキ』

☆ 2,349kcal/1台分 塩分0.5g/1台分 ☆


【材料】 18㎝型1台分

‐‐‐ゆずバターケーキ‐‐‐
無塩バター 120g…常温に戻しておく
溶き卵 1個分…常温に戻しておく
薄力粉 60g
アーモンドプードル 60g
■柚子茶 大さじ1強

‐‐‐ゆずゼリー‐‐‐
粉ゼラチン 6g…ゼラチンは水に振り入れてふやかす
   適量
溶き卵 1個分
■柚子茶 大さじ2と1/2
生クリーム 100ml
■柚子茶 適量


【作り方】
1.型の底と側面にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱する。

2.ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜる。とろみがついてきたら
溶き卵を3回に分けて加えて分離しないようにしっかりと混ぜる。

3.2に薄力粉とアーモンドプードルを振るいながら加え、しっかりと混ぜ合わせたら、
柚子茶を加えて混ぜる。型に流しいれ180度に温めておいた
オーブンで焼き色がつくまで25分焼く。焼きあがったら冷ます。

4.ボウルに卵と柚子茶を入れ、湯煎にかけながら混ぜる。
全体が温まったら水でふやかしておいたゼラチンを加えてしっかりと溶かす。
卵に火が入って少しとろみがついてきたら湯煎からおろして粗熱をとる。

5.生クリームは七分立てに泡立て4を入れ、全体が均一になるように混ぜる。
さらに氷水をあててもったりとしてきたら、3のケーキの上にのせ冷蔵庫で冷やし固める。

6.型から取り出し、上から柚子茶をかけ出来上がり。


[本日使用した商品]

農家の方が丹精込めて育てた柚子を丸ごと使った甘酸っぱい柚子茶は、台所に常備したい一品。
◎お湯割り、炭酸割り、ヨーグルトなどに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/3048
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する