お鍋で温まろう特集レシピ☆だしとつゆ塩鍋を使った『茸のリゾット』
2015年11月11日

11月のテーマは「お鍋で温まろう」。とっても簡単!「茸のリゾット」♪
本日のレシピ… お鍋で温まろう特集レシピ☆だしとつゆ塩鍋を使った『茸のリゾット』

【材料】 1人分
・エリンギ 1本(大き目)
・生しいたけ 2枚
・しめじ 1/2株
・米 200ml(約160g)
・白ワイン 大さじ1
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ2
■塩鍋 1セット…500mlの水で溶いておく
【作り方】
1.バターとオリーブオイルをフライパンに入れ、バターが溶けてきたら、無洗米を入れ、
茸類を加えて、さっと炒め、白ワインを加える。
茸類を加えて、さっと炒め、白ワインを加える。
2.塩鍋のつゆ、500mlの水で溶いた野菜だしを入れ、少しずつ①に加えながら、足りなければ200mlの水を入れてアルデンテに炊きあげる。
3.火からおろす寸前にパルメジャーノを加える。
☆ポイント☆
弱い火だとお粥のようになってしまうので、中火以上で混ぜながら作りましょう 。また、工程2で始めから700mlのだしで炊くと、仕上がりが薄味になります。
[本日使用した商品]

さっぱりした口あたりの塩鍋ができます。玉葱など5種の国産野菜が入った『野菜だし』に、熊本県天草灘の塩に、鶏のうまみと海鮮のうまみを加えた『塩鍋つゆ(濃縮タイプ)』を組み合わせました。
◎キャベツ、豚ロース肉、長葱、きのこ類、豆腐、厚切りベーコンなどに
◎キャベツ、豚ロース肉、長葱、きのこ類、豆腐、厚切りベーコンなどに
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