久原本家公式ブログ

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 だしとつゆ すき焼き風醤油鍋を使った『鶏のすき焼き』

2015年11月09日
11月のテーマは「お鍋で温まろう」。鶏のうまみが際立つ「鶏のすき焼き」♪

本日のレシピ… お鍋で温まろう特集レシピ☆だしとつゆすき焼き風醤油鍋を使った『鶏のすき焼き』



【材料】 2人分
・鶏もも肉 1枚…8等分に削ぎ切りする。
・焼き豆腐 1/2丁…4~8等分に切る
・春菊 1/2束…根元を切り落とし、茎と葉に分ける
・糸こんにゃく 1/2袋…食べやすい大きさに切り熱湯で2~3分茹でて水気を切る
・長葱 1本…斜めに薄切りする
・牛蒡 1/2本…ささがきにする
・卵(お好み) 2個
■だしとつゆ すき焼き風醤油鍋 1セット


【作り方】
1.鍋の素の裏の表記通りにだしを取りすき焼き風醤油鍋つゆを加える。

2.鶏肉、牛蒡、春菊の茎に火が通ったら焼き豆腐、糸こんにゃくを加え
最後に春菊の葉を加え、さっと火を通す。

3.お好みで煮えたものから溶き卵につけて頂く。

☆ポイント☆
鶏肉はお好みで予め両面焼くと香ばしくなります。



[本日使用した商品]

だしと醤油のうまみで、すっきりとした味わいの鍋ができます。『茅乃舎だし』に、二段熟成醤油、鰹魚醤、みりんを合わせた『すき焼き風醤油鍋つゆ(濃縮タイプ)』を組み合わせました。
◎白菜、鶏もも肉、長葱、豆腐、春菊などに

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