久原本家公式ブログ

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 だしとつゆ味噌鍋を使った『石狩鍋』

2015年11月04日
11月のテーマは「お鍋で温まろう」。野菜がたくさん食べられる「石狩鍋」♪

本日のレシピ… お鍋で温まろう特集レシピ☆だしとつゆ味噌鍋を使った『石狩鍋』

☆ 362kcal/人 塩分6.2g/人 ☆

【材料】 1人分
・鮭    1切れ(75~100g)…一口大に切る
・じゃが芋 100g…一口大に切り電子レンジに約2分かける
・玉葱 50g(1/4個)…くし型に切る
・もやし 100g(1/2袋)
・青ネギ 数本…3~4㎝の長さに切る
・バター 10g
・黒胡椒 少々
■だしとつゆ 味噌鍋 1セット


【作り方】
1.300mlの水にだしパックを入れ煮出し、鮭、じゃが芋、玉ねぎ、を入れ煮る

2.火が入ったら、味噌鍋のつゆ、もやし、バターを入れさっと煮る

3.②に青ネギを散らして仕上げる

☆ポイント☆
塩鮭を使用する際は、少量の塩を加えた水に浸け塩抜きしましょう。
また、キャベツを入れても甘みが出て味噌ともよく合いますのでお勧めです。



[本日使用した商品]

まろやかでコクのある味噌鍋ができます。片口イワシや干し椎茸を細かく粉砕した『煮干しだし』に、北海道産・九州産の二種類の味噌を合わせた『味噌鍋つゆ(濃縮タイプ)』を組み合わせました。
◎レタス、ニラ、豚ミンチ肉、しめじ、白葱、ごぼう、ゆで卵、油揚げなどに

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